كشف مبعوث الرئيس الروسي إلى سوريا ألكسندر لافرينتيف النقاب عن نية الرئيس التركي رجب طيب أردوغان سحب القوات من شمالي سوريا بعد الانتهاء من عملية مكافحة الإرهاب في هذه المنطقة.
وقال لافرينتيف "لقد حذر أردوغان الجميع من أنهم سوف ينفذون العملية، وأن الغرض من العملية كان القتال ضد الجماعات الإرهابية، واعتقد انه بمجرد الانتهاء من العملية العسكرية سينسحب.
وأكد لافرينتيف أنه لا يملك معلومات دقيقة حول الهاربين من سجون داعش التي تحرسها ميليشيات قسد.
وقال: لا أملك هذه المعلومات، لكن هناك عدد كبير، نحو 12 ألفا، إذا أخذنا بعين الاعتبار جميع السجون في أراضي الشمال الشرقي، التي يوجد فيها عناصر داعش محتجزين، إنه حوالي 12 ألفا. وبالتالي، أعضاء أسرهم، وزوجاتهم، ...الخ، إنه عدد كبير".
ودعا لافرينتيف لإقامة حوار بين الأكراد ودمشق ستكون بمثابة خطوة كبيرة نحو استعادة سيادة سوريا وسلامتها الإقليمية واستقلالها.