‏كاظم الساهر يسحب أغنية "الحلوين" من ألبومه الجديد ... ما السبب؟

‏كاظم الساهر يحذف أغنية من ألبومه الجديد ‏كاظم الساهر يحذف أغنية من ألبومه الجديد

‏فاجأ الفنان العراقي كاظم الساهر جمهوره بقرار سحب أغنية "الحلوين" من ألبومه الغنائي الجديد "بلا عنوان"، الذي طرحه مؤخراً متضمناً 18 أغنية، وذلك بعد اكتشاف ارتباط العمل بأغنية سبق أن قدمها الفنان العراقي حميد منصور قبل عقود.

‏وبحسب المعلومات المتداولة، جاء قرار سحب الأغنية بعد التعرف إلى تشابهها مع عمل غنائي قديم حمل اسم "وش قالو الحلوين"، وقدمه حميد منصور عام 1979.‏

‏ لماذا سحب كاظم الساهر أغنية "الحلوين"؟

‏تشير المعلومات المتداولة إلى أن الأغنية تعود في كلماتها إلى الشاعر بشير العبودي، وأن إدارة أعمال كاظم الساهر اتخذت قرار سحبها من الألبوم بعد اكتشاف أن العمل كان قد بيع في وقت سابق إلى الفنان حميد منصور.

‏وبحسب ما تم تداوله، فإن الأغنية وصلت لاحقاً إلى كاظم الساهر من دون علمه بأنها سبق أن بيعت واستخدمت في عمل غنائي آخر، الأمر الذي أثار تساؤلات بشأن ملكية الأغنية وحقوق استخدامها.

‏وعلى خلفية هذه الملابسات، جرى حذف "الحلوين" من النسخة الجديدة من ألبوم "بلا عنوان"، تجنباً لأي إشكالات مرتبطة بحقوق العمل.

‏ أغنية قديمة تعود إلى الواجهة

‏مع انتشار خبر سحب الأغنية، عاد اسم الفنان العراقي حميد منصور إلى الواجهة، خصوصاً أن العمل الذي قدمه عام 1979 يحمل عنوان "وش قالو الحلوين".

‏وكان منصور قد تحدث في وقت سابق عن رأيه في تجربة كاظم الساهر، خلال استضافته في برنامج "تابو" مع الإعلامي نزار الفارس عبر قناة "دجلة"، حيث قال إن الساهر، من وجهة نظره، "مغنٍ" وليس "مطرباً"، مضيفاً أن هناك أصواتاً عراقية يرى أنها أجمل من صوت القيصر.

‏ "بلا عنوان" ... 18 أغنية في أحدث ألبومات كاظم الساهر

‏وكان كاظم الساهر قد طرح ألبومه الجديد "بلا عنوان" خلال الأيام الماضية، وضم في نسخته الأصلية 18 أغنية، تعاون خلالها مع عدد من الشعراء والملحنين والموزعين.

‏وشارك في كتابة كلمات الأعمال عدد من الأسماء، من بينهم بشير العبودي، كريم العراقي، لميعة عباس عمارة، سعد المسلم، أسعد الغريري، يحيى العلاق وعزيز الرسام.

‏كما استعان الساهر بمجموعة من الموزعين الموسيقيين، بينهم محب الراوي، وميشال فاضل، وعثمان عبود وهشام نياز.

‏ أعمال تحمل بصمة كاظم الساهر

‏حافظ القيصر في الألبوم على حضوره ككاتب وملحن إلى جانب الغناء، إذ تولى كتابة وتلحين عدد من الأغنيات.

‏ومن بين هذه الأعمال "تدخنين"، من كلمات لميعة عباس عمارة وألحان كاظم الساهر وتوزيع ميشال فاضل، إضافة إلى "كله كذب"، التي كتبها ولحنها الساهر ووزعها محب الراوي.

‏كما يتضمن الألبوم أغنية "وشم" من كلمات أسعد الغريري وألحان كاظم الساهر وتوزيع شاكر حسن، إلى جانب "هلو حياتي" التي تحمل كلمات وألحان الساهر وتوزيع فاضل فالح.

‏ويقدم الساهر كذلك أغنية "متى" التي كتب كلماتها ولحنها بنفسه، فيما تولى هشام نياز توزيعها، وأغنية "إلا أجيبك" من كلماته وألحانه وتوزيع محب الراوي.

‏ومن الأعمال الأخرى "تجاهلني" من كلمات يحيى العلاق وألحانه وتوزيع محب الراوي، و"أتت" من كلمات وألحان كاظم الساهر وتوزيع هشام نياز.

‏ويضم الألبوم أيضاً أغنية "هو أنت" من كلمات عزيز الرسام وألحان كاظم الساهر وتوزيع محب الراوي، إلى جانب "أحباب" التي كتبها ولحنها الساهر وتولى محب الراوي توزيعها.