تقرير أمريكي صادم يتوقع عودة "داعش" أقوى من الماضي.. فهل يحصل؟!

تقرير أمريكي صادم يتوقع عودة
بعد مرور عدة أشهر على سحق داعش في أراضي الدولة السورية والعراق، ظهر تقرير أمريكي اليوم الأحد (30/6/2019) يحذر فيه من عودة التنظيم الإرهابي بقوة مضاعفة عما كان عليه سابقاً لاستعادة أراضٍ في سوريا والعر

بعد مرور عدة أشهر على سحق داعش في أراضي الدولة السورية والعراق، ظهر تقرير أمريكي اليوم الأحد (30/6/2019) يحذر فيه من عودة التنظيم الإرهابي بقوة مضاعفة عما كان عليه سابقاً لاستعادة أراضٍ في سوريا والعراق بشكل سريع.

التقرير الأمريكي الذي أعده مركز دراسات الحرب في واشنطن أشار إلى أن داعش لا يزال يحتفظ بشبكة مالية عالمية تمول عودته، وتمكنه من إعادة هيكلة عملياته الإرهابية.

أبو بكر البغدادي هو الذي يقوم بإعادة ممنهجة لتشكيل التنظيم الإرهابي من جديد، لا سيما في ظل تمكن التنظيم الإرهابي من المحافظة على عدد كاف من الأسلحة والتجهيزات في شبكة من الأنفاق ومناطق دعم أخرى في العراق، بهدف تجهيز قوات جديدة، كما يدعي التقرير الأمريكي.

لكن في سوريا فعودة التنظيم كما يقول التقرير الأمريكي صعبة جداً خاصة مع وجود قوات الجيش العربي السوري، وقوات مدعومة من أمريكا وجماعات مسلحة ليس من مصلحتها عودة التنظيم الإرهابي إلى الأراضي السورية العربية.

التباطؤ الدولي في مكافحة داعش منحه فرصة كبيرة للتخطيط للمرحلة الثانية من الحرب والعودة بقوة إلى المشهد الميداني كما يقول التقرير الأمريكي، موضحاً أن التباطؤ قد يساعد في تمدد التنظيم الإرهابي في كل من سوريا والعراق.

وحذر التقرير من أن "تنظيم داعش" أعاد تشكيل قدراته الأساسية نهاية العام الماضي، مما قد يمكنه من شن هجمات أكبر في الأشهر المقبلة، ولفت إلى إمكانية "داعش" شن سلسلة من الهجمات في أوروبا، معتبرا أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أخطأ بالإعلان عن القضاء على التنظيم، ومغادرة القوات الأميركية لسوريا.

ونصح التقرير الأمريكي، كافة الدول لاتخاذ التدابير اللازمة والعاجلة لتقويض إعادة ظهور التنظيم الارهابي في العراق والسوريا، من خلال تقديم المساعدات الإنسانية والمالية للسكان حتى يتم قطع الطريق أمام داعش لاستغلال هذه النقطة لجذب ضعاف القلوب.