مارك زوكربيرغ يصب البنزين على النار في خلافه المحتدم مع شركة آبل

مارك زوكربيرغ يصب البنزين على النار في خلافه المحتدم مع شركة آبل

قام المدير التنفيذي ومؤسس شركة فيسبوك العملاقة، مارك زوكربيرغ، بسكب البنزين على النار في خلافه المحتدم مع شركة آبل يوم الجمعة، منتقدا الطريقة التي تتعامل بها الشركة ضمن متجر تطبيقات الهاتف الخاصة بها "App Store"، واصفاً إياها بأنها تقوم باحتكار أرباح التطبيقات من خلال رسوم عالية وغير منطقية.



وفي تصريحات مسربة من الاجتماع الأسبوعي لموظفي شركة فيسبوك، والتي حصل عليها موقع BuzzFeed، انتقد زوكربيرغ الرسوم التي تحصل عليها شركة آبل من مشتريات التطبيق، والتي تصل إلى 30%.

وقال زوكربيرغ: "تقوم شركة آبل بفرض قبضتها الاحتكارية الفريدة كحارس بوابة على ما يحصل على الهواتف الذكية التابعة لها. كما أن هذا المتجر يعيق الابتكار، ويمنع المنافسة بين المطورين، وهو يسمح لشركة آبل في كوبرتينو بولاية كاليفورنيا بفرض رسوم على الإيجارات الاحتكارية".

بالإضافة إلى ذلك، تفرض شركة آبل رقابة صارمة على جودة التطبيقات على متجر App Store الخاص بها، وهو الطريقة الوحيدة لتنزيل التطبيق على أجهزة iPhone.

وقال زوكربيرغ في تعليقاته أن قواعد شركة آبل الصارمة تخنق الابتكار الذي يمكن أن يحسن حياة الناس حقا.

كما ووصلت تعليقات زوكربيرغ بعد يوم واحد فقط من مضاعفة شركة فيسبوك انتقاداتها للرسوم الباهظة لشركة آبل علناً، كاشفة أنها رفضت سابقا محاولتها التحلي بالشفافية بشأن رسومها الباهظة.

وقال عملاق الشبكات الاجتماعية أن شركة آبل منعت شركة فيسبوك من تحذير المستخدمين من ميزة جديدة للأحداث عبر الإنترنت مفادها أن شركة آبل ستقتطع 30 % من المبيعات، مستشهدة بقواعد متجر التطبيقات التي تمنع المطورين من عرض معلومات غير ذات صلة للمستخدمين.

كما وقالت شركة فيسبوك في بيان لها: "الآن وأكثر من أي وقت مضى، يجب أن يكون لدينا خيار لمساعدة الناس على فهم أين تذهب الأموال التي ينوون دفعها للشركات الصغيرة، ولسوء الحظ، رفضت شركة آبل إشعار الشفافية الخاص بنا بشأن ضرائبها البالغة 30 %، ولكننا ما زلنا نعمل على إتاحة هذه المعلومات داخل تجربة التطبيق".

بالإضافة إلى ذلك، تناول زوكربيرغ المعركة القانونية رفيعة المستوى لشركة Apple مع شركة تطوير الألعاب Epic Games، المالكة للعبة الفيديو العملاقة "Fortnite". حيث وصف زوكربيرغ الانتقام المخطط لشركة آبل، والذي أوقفه أحد القضاة هذا الأسبوع، بأنه "إشكالي للغاية" و"مجرد خطوة عدوانية للغاية".

النهضة نيوز