قررت السلطات "الإسرائيلية" مصادرة قلعتي دير سمعان ودير قلعة غرب بلدة سلفيت شمال غرب الضفة الغربية المحتلة.
المختص في الشؤون الإسرائيلية والمحاضر في الجامعة العربية الأمريكية فارس الديك ، أكد أن قلعة دير سمعان والأرض المحيطة تحيطها مستوطنة ليشيم من جهاتها الشرقية والغربية والشمالية، وبالتالي كان من المتوقع إقدام الاحتلال على هذه الخطوة، مؤكداً أن "إسرائيل" قامت بسرقة الآثار الموجودة في القلاع ومنع المواطنين من الوصول إليها من خلال قطع الطرق، ومنع أصحاب الأراضي من الوصول إليها بسهولة".
أما بالنسبة لقلعة دير قلعة، فتحاذيها مستوطنة "بيدوئيل" المقامة على أراضي المواطنين من بلدتي كفر الديك ودير بلوط والتي أقيمت في عام 1983. ومنذ ذلك الحين حتى اليوم أصبح الوصول إلى القلعة بحاجة لمجهود حيث لا توجد طريق واصلة.
ويعود بناء قلعتي دير سمعان ودير قلعة لعام 400 بعد الميلاد، وهي عبارة عن آبار وبرك ومنازل منحوتة في الصخر، ومعاصر للعنب والزيتون منحوتة أيضا في الصخر.
النهضة نيوز-بيروت