أوبك+ تضغط على العراق والإمارات لمواصلة خفض إنتاجها من النفط الخام

أوبك+ تضغط على العراق والإمارات أوبك+ تضغط على العراق والإمارات

عقدت المملكة العربية السعودية وأعضاء آخرون في منظمة الأوبك اجتماعاً افتراضياً عبر الإنترنت مع كل من روسيا ومنتجي النفط الآخرين المتحالفين معها، الذين يشكلون معا مجموعة " أوبك+ "، ليلة أمس الخميس لمناقشة استمرار انخفاض أسعار النفط في ظل استمرار تفشي جائحة فيروس كورونا التاجي المستجد.


وضغط منتجو النفط الرئيسيين ليلة أمس على الدول الأخرى للالتزام بتخفيضات العرض المتفق عليها كجزء من الجهود المستمرة للتعامل مع الانكماش الذي يعاني منه سوق الطاقة العالمي.

ووافقت مجموعة أوبك + على الحفاظ على هدفها الحالي لخفض الإنتاج الإجمالي لأعضاء المجموعة بمقدار 7.7 مليون برميل يومياً. كما وضغط أعضاء مجموعة أوبك + على العراق والإمارات العربية المتحدة ونيجيريا لمواصلة خفض إنتاجها من النفط الخام خلال الاجتماع بسبب فائض الإنتاج الذي سجلته تلك البلدان خلال شهر مايو ويونيو ويوليو.

بالإضافة إلى ذلك، عبر وزير الطاقة السعودي عبد العزيز بن سلمان آل سعود عن تشاؤمه خلال المؤتمر الافتراضي، وقد حذر مجموعة أوبك + من أنها قد تحتاج إلى عقد اجتماع إضافي خلال الشهر المقبل إذا ما استمر السوق العالمي في الانخفاض.

كما وتجدر الإشارة إلى أن العديد من أعضاء منظمة الأوبك في الشرق الأوسط يعتمدون بشكل كبير على عائدات النفط، فالحكومة العراقية على سبيل المثال ، تعتمد على صادراتها من النفط لتمويل 90٪ من ميزانيتها.

النهضة نيوز