إيلون ماسك يؤكد من جديد توقعاته بنمو أسهم وعمليات شركة تسلا

الرئيس التنفيذي لشركة تسلا للسيارات الحديثة إيلون ماسك الرئيس التنفيذي لشركة تسلا للسيارات الحديثة إيلون ماسك

صرح الرئيس التنفيذي لشركة تسلا للسيارات الحديثة، إيلون ماسك، أن الشركة تتوقع أن تشهد نموا في عمليات التسليم في حدود 30٪ إلى 40٪ هذا العام، مما يؤكد توقعات إيلون ماسك في الوقت الذي تكافح فيه شركات صناعة السيارات الأخرى للتعافي من جائحة فيروس كورونا التاجي المستجد وظلالها القاتمة على الاقتصاد العالمي.


وقال إيلون ماسك في الاجتماع السنوي للشركة يوم أمس الثلاثاء: "بينما تراجعت بقية الصناعة، ارتفعت تسلا .. إننا سنحقق أداء جيدا حقا في عام 2020، ربما سنشهد نمواً ما بين 30-40٪ على الرغم من الكثير من الظروف الصعبة للغاية مثل الجائحة الفيروسية وحرائق الغابات بالإضافة إلى مجموعة كاملة من المشكلات الصعبة المؤثرة على الإنتاج بشكل عام".

والجدير بالذكر أن شركة تسلا قد قالت خلال شهر يوليو الماضي أنها تتوقع تسليم 500000 سيارة هذا العام، بزيادة حوالي 36٪ عن عام 2019، في حين قالت شركة الأبحاث LMC Automotive، أن تحقيق هذا الهدف سيكون "أكثر صعوبة" بسبب إغلاق الإنتاج المرتبط بالجائحة الفيروسية، وأنه من المتوقع أن تنخفض المبيعات العالمية بنحو 17٪ هذا العام إلى 75 مليونا من 90 مليونا سجلته شركة تسلا خلال العام الماضي.

بالإضافة إلى ذلك، عكست أسهم شركة تسلا مكاسب ما بعد عمليات التداول و البيع المبكرة بنسبة 5.6 ٪، ثم عادت لتنخفض بنسبة 2.9 ٪ بعد إغلاقها عند سقف سعر 424.23 دولار مساء أمس الثلاثاء.

وتجدر الإشارة إلى أن المستثمرين في الشركة لديهم العديد من الأسباب ليكونوا سعداء، وذلك لأن أسهم الشركة قد ارتفعت بأكثر من 400٪ هذا العام. كما أن القيمة السوقية لشركة تسلا البالغة 395 مليار دولار تتفوق على شركات صناعة السيارات الأخرى، وقد جعلت ماسك، الذي يمتلك حصة تبلغ 18٪ في الشركة، ثالث أغنى شخص في العالم، وذلك وفقاً لمؤشر بلومبيرج للمليارديرات.

النهضة نيوز