الجامعة اللبنانية ستجري فحوص الpcr للوافدين

الجامعة اللبنانية ستجري فحوص الpcr للوافدين

وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال حمد حسن اتفاقا بين الجامعة اللبنانية ممثلة برئيسها فؤاد أيوب والمديرية العامة للطيران المدني في مطار رفيق الحريري الدولي - بيروت ممثلة بالمدير العام فادي الحسن،وبموجب هذا الإتفاق على الجامعة اللبنانية إجراء فحوص PCR للوافدين عبر المطار.

وقع 

وقال حمد حسن : ستؤمن الجامعة اللبنانية فحوص PCR لكورونا لكل الوافدين إلى لبنان، الأمر الذي يفسح المجال لوزارة الصحة العامة للتنسيق مع مختبرات المستشفيات الحكومية والمختبرات الخاصة لإجراء فحوص PCR للوائح المخالطين في ظل الانتشار الكبير للفيروس في مختلف المناطق اللبنانية".

ولفت حسن إلى أن هذا الاتفاق يشكل تكملة للآلية التي تم وضعها لتغطية فحوص الوافدين إلى لبنان، والتي تم شمولها سابقا المعابر البرية، وباتت تشمل الآن مطار رفيق الحريري الدولي - بيرو

وتعليقا على نتائج الفحوص المزعومة التي تلقاها عدد من الوافدين إلى لبنان برسائل نصية من دون أن يكونوا أجروا أي فحوص لأنهم كانوا مزودين بفحوص PCR من البلدان التي أتوا منها"، قال حسن : "إن وزارة الصحة العامة فتحت تحقيقا في هذا المجال للتثبت مما إذا كان الخطأ مطبعيا أو إجرائيا".

وأضاف: "لم يتم التثبت حتى الآن من حصول ارتكاب، وتشير المعطيات إلى حصول خطأ لوجستي، لكن إلى حين الانتهاء من التحقيق من قبل اللجنة المختصة في وزارة الصحة العامة بالتعاون مع نقابة أصحاب المختبرات، تم توقيف فواتير المختبرين المعنيين اللذين أرسلا الرسائل النصية.

النهضة نيوز