تسليم مركبات K806 و K808 المدرعة لجيش كوريا الجنوبية

تسليم مركبات K806 و K808 المدرعة لجيش كوريا الجنوبية تسليم مركبات K806 و K808 المدرعة لجيش كوريا الجنوبية

حصلت شركة Hyundai Rotem ، و هي شركة تابعة لمجموعة Hyundai الكورية الجنوبية متخصصة بصنع المركبات المدرعة الدفاعية ، على عقد إنتاج دفاعي بقيمة 407.7 مليار وون (348.6 مليون دولار أمريكي) لتسليم الدفعة الثالثة من المركبات المدرعة ذات العجلات K806 و K808 ، و التي ستحل محل السلسلة القديمة لناقلات الجند المدرعة ذات القدرة العالية على المناورة .

حيث أن هذ العقد الإنتاجي الدفاعي الصادر عن إدارة برنامج اقتناء الدفاع الكوري الجنوبي (DAPA) ، و هي هيئة حكومية تسيطر عليها وزارة الدفاع ، إلى تسليم 600 مركبة من طراز K806 سداسية الدفع و K808 ثمانية الدفع بحلول عام 2023 ، في حين أن تسليم الدفعة الأولى قد تم فعليا عام 2018 .

كما و تجدر الإشارة إلى أنه قد تم الانتهاء من برنامج اقتناء الدفاع الكوري الجنوبي (DAPA) لتصميم و إنتاج المركبة المدرعة ذات العجلات و القدرة العالية على المناورة ، الذي بدأته شركة Hyundai Rotem في عام 2012 في عام 2016 ، حيث تم تطوير مركبتين قتاليتين مدرعتين هما K808 و K806 خلال تلك المدة .

و الجدير بالذكر أن مركبات K806 سداسية الدفع تستخدم لحماية المناطق الخلفية وحماية القوافل العسكرية ، و يمكن أن تصل سرعتها القصوى إلى 100 كم في الساعة ، مع وجود ما يصل إلى تسعة جنود مسلحين بالكامل على متنها . كما و يمكن تهيئتها كمركبة قتالية مصفحة مزودة ببرج مدفعي عيار 30 ملم يتسع لشخصين ، أو لمركبة إخلاء طبي طارئة ، و نظام إطلاق مدفعي قائم بذاته مزود بمدفع عيار 90 ملم .

في حين تم تصميم مركبة K808 ثمانية الدفع للعمل في مناطق الخطوط الأمامية كمركبة مدرعة و مركبة استطلاع في نفس الوقت ، و التي تصل سرعتها القصوى في الماء إلى 10 كم في الساعة . كما و تتوفر مركبات K808 أيضا في أشكال مختلفة مثل مركبة قتالية مصفحة مزودة ببرج مدفعي عيار 30 ملم يتسع لشخصين ، و مركبة مدفعية مضادة للطائرات و مسلحة بمدافع مزدوجة من عيار 30 ملم ، و مركبة هجومية مزودة بمدفع هاون عيار 120 ملم مثبت في الجزء الخلفي من الهيكل الخارجي لها .

النهضة نيوز - خاص ترجمة