أعلنت الشركة السورية للغاز أنها تعمل حالياً على إنشاء خط غاز ومحطة لتخفيض الضغوط في محافظة اللاذقية، مع المؤسسة العامة لتوليد الكهرباء.
وذكر مدير عام الشركة السورية للغاز المهندس غسان طراف أن ذلك سيتم بإنشاء خط غاز بطول 75 كم وقطر 24 إنشا ويمتد من محطة غاز بانياس إلى مدينة اللاذقية، بهدف تزويد محطة توليد الكهرباء التي هي قيد التنفيذ وباستطاعة تقدر بحوالي (526) ميغا واط ساعي.
كما أشارت الشركة إلى شروعها بإنجاز مشروع توريد وتركيب ضواغط وعنفات ومضخات عند معمل "جنوب المنطقة الوسطى" في الفرقلس شرقي حمص، بهدف الحفاظ على كميات الغاز المتوفرة في الحقول التابعة للمعمل والمحيطة به واستجرار أكبر كمية ممكنة من احتياطي الغاز لزيادة كميات الغاز المتاحة.
إضافة إلى وجود خطة لربط الآبار الغازية الجديدة فور انتهاء أعمال الحفر، بالإضافة إلى تنفيذ تعديلات هامة في كافة المنشآت الغازية، ولاسيما معمل "جنوب المنطقة الوسطى" والشبكة الغازية لزيادة المرونة التشغيلية والحفاظ على إمدادات الغاز في حالات الطوارئ والاعتداءات الإرهابية.
ونوّه مدير الشركة السورية للغاز إلى وجود مشروع تنفذه الشركة شمال مدينة دمشق يهدف لاستثمار الغاز من آبار البريج وقارة ودير عطية، إضافة إلى مشروع تأهيل محطة (آرك) شرق حمص والتي تعرضت للتخريب على يد المجموعات المسلحة.
المصدر: سبوتنيك