غسان عويدات يعلن تنحيه عن متابعة النظر في ملف إنفجار مرفأ بيروت

غسان عويدات يعلن تنحيه عن متابعة النظر في ملف إنفجار مرفأ بيروت غسان عويدات يعلن تنحيه عن متابعة النظر في ملف إنفجار مرفأ بيروت

أعلن النائب العام التمييزي القاضي غسان عويدات تنحيه عن متابعة النظر في ملف إنفجار المرفأ بصفته مدعياً عدلياً في القضية. 

وبين عويدات أن سبب التنحي لوجود صلة قرابة بينه وبين الوزير السابق النائب غازي زعيتر والذي إدعى عليه المحقق العدلي القاضي فادي صوان.

ووفقاً للقانون، تعود صلاحية متابعة التحقيق في ما خص دور النيابة العامة التمييزية في الملف الى المحامي العام التمييزي القاضي غسان الخوري الذي سيتابع التحقيق في الشق المتعلق بالنيابة العامة. 

وكان قاضي التحقيق العدلي المختص بتداعيات انفجار مرفأ بيروت القاضي فادي صوان أصدر قرار بالادعاء على رئيس حكومة تصريف الأعمال حسان دياب والوزراء السابقين علي حسن خليل ويوسف فنيانوس وغازي زعيتر، وتوجيه التهم لهم بالتورط بالانفجار الحاصل. 

القرار الذي أثار بلبلة بين الفرقاء السياسية في لبنان وعدوه تطاول بحق مكانة رئيس الحكومة حسان دياب والوزارء السابقين وأعلنوا عن رفضهم التام لهذا القرار. 

بدوره أيد مجلس نقابة المحامين في بيروت مضمون البيان الصادر عن نقيب المحامين الدكتور ملحم خلف  بتاريخ ٢٠٢٠/١٢/١١، معتبراً انه أتى في مواقعه الواقعية والقانونية والوطنية، وأي استهداف لشخصه إنّما هو استهداف لنقابة المحامين بكل أعضائها.

وصرح المجلس أنه يواكب كل الإجراءات القضائية الصادرة عن المحقق العدلي القاضي فادي صوان، وأثنى على الخطوات الجريئة التي اتخذها لجهة قرار استجواب بعض المسؤولين، توصلاً لجلاء الحقيقة، مسقطاً بذلك كل المحميات الطائفية والسياسية والأمنية.

وطالب أن تتابع التحقيقات بنفس الزخم لما فيه خير العدالة الشاملة؛ فالعدالة على جميع الناس، ولجميع الناس، بالتساوي، لا سيما العدالة لآلاف المواطنين في أكبر جريمة هزّت الوطن. وقد ثَبُتَ قانوناً وفقهاً واجتهاداً صوابية حضرة المحقق العدلي بالاستماع لمن يشاء من دون أي عائق حصانة دستوري أو قانوني أو سياسي.

وأعرب المجلس عن أسفه للاستهداف الذي يتعرض له المحقق العدلي منذ أمس، فما قام به هو مِن صلب واجباته كقاضٍ مؤتمن على العدالة لآلاف الناس، ولا يمكن بأي شكلٍ من الأشكال اعتباره خرقاً للدستور، بل هو ركيزة بناءة يُؤسَس عليها لبداية واعدة باتجاه إستقلالية القضاء، الحجر الزاوية في بناء الوطن.

ودعا الزميلات والزملاء المحامين، وعامة الناس، للوقوف سداً منيعاً بمواجهة مَن يعتبرون أنفسهم فوق الملاحقات وفوق القوانين وفوق العدالة، كما يدعو مجلس النقابة، المحامين والمواطنيين للتكاتف والتعاضد والتضامن المُجتمعي لنُصرة الحقّ بوجه الباطل، فتُشرق شمس الوطن من جديد.

المصدر: الوكالة الوطنية للإعلام