قال القائمين على شركة التواصل الاجتماعي وموقع نشر الصور الحصرية الشهير شركة بنترست "Pinterest"، أن الشركة ستدفع 22.5 مليون دولار لتسوية دعوى قضائية تتعلق بالتمييز العنصري بين الجنسين، والتي رفعتها الرئيسة التنفيذية السابقة للعمليات في الشركة فرانسواز بروغر.
وأعلنت شركة التواصل الاجتماعي عن الصفقة يوم الاثنين، وذلك بعد حوالي أربعة أشهر من تقديم فرانسواز بروغر شكوى تزعم فيها أن رؤساء شركة Pinterest قد أبعدوها عن القرارات وعرضوا عليها حزمة تعويضات أسوأ من أقرانها الذكور.

مديرة في بـ Pinterest تغرم الشركة 22.5 مليون دولار
ووافقت شركة بنترست "Pinterest" على دفع 20 مليون دولار إلى بروغر ومحاميها، ومنح 2.5 مليون دولار أخرى للمنظمات التي تدعم النساء والمجموعات الأخرى الممثلة تمثيلا ناقصا في صناعة التكنولوجيا.
كما وقالت الشركة في بيان مشترك مع فرانسواز بروغر: "تدرك شركة بنترست "Pinterest" أهمية تعزيز بيئة عمل متنوعة ومنصفة وشاملة، وستواصل أعمالها لتحسين ثقافتها.
كما وترحب فرانسواز بالخطوات الهادفة التي اتخذتها شركة بنترست "Pinterest" لتحسين بيئة مكان عملها، وإنها تشجع على التزام شركة بنترست "Pinterest" ببناء ثقافة تسمح لجميع الموظفين بالشعور بالاندماج والدعم الوظيفي".
وتجدر الإشارة إلى أن هذه التسوية هي واحدة من أكبر التسويات القضائية التي تم الإعلان عنها علنا في قضية تمييز عنصري بين الجنسين، وذلك وفقاً لصحيفة نيويورك تايمز التي نشرت أول تقرير عن الصفقة يوم الاثنين.
والجدير بالذكر أن شركة بنترست "Pinterest" لم تعترف بأي مسؤولية عن الادعاءات التي قدمتها فرانسواز بروغر في دعواها القضائية، والتي قالت فيها أنها قد تم تهميشها، وأنها أجبرت في نهاية المطاف على ترك العمل بعد حوالي عامين من توظيفها، وذلك لأنها لم تتوافق مع الصور النمطية للجنسين التي يمارسها مدراء الشركة.
وفي منشور على نشرته فرانسواز بروغر في اليوم الذي رفعت فيه الدعوى، قالت أنها طردت من الشركة في شهر أبريل بعد أن اشتكت من "التمييز المتفشي" و"كراهية النساء" داخل الشركة.
وزعمت شركة بنترست "Pinterest" أن فرانسواز بروغر لم تكن "متعاونة"، وحاولت إخبار الموظفين بأنها غادرت طواعية، على حد قولها.
بالإضافة إلى ذلك، قالت فرانسواز بروغر أنها لم تشارك في الحملة الترويجية للمستثمرين قبل الطرح العام الأولي لشركة بنترست "Pinterest" لعام 2019، على الرغم من أنها كانت المدير التنفيذي الوحيد الذي طرح شركة عامة من قبل.
في حين قالت شركة بنترست "Pinterest" أنها قد اتخذت عدة خطوات لتحسين ثقافتها في الأشهر الأخيرة، مثل تعيين امرأتين في مجلس إدارتها، وإنشاء منصة داخلية لتحسين الشفافية حول التعويضات المالية التي تقدمها الشركة لموظفيها.
النهضة نيوز