خبيرة الصحة العالمية تتوقع ظهور سلالات جديدة من كورونا باستمرار

خبيرة الصحة العالمية تتوقع ظهور سلالات جديدة من كورونا باستمرار

أكدت خبيرة منظمة الصحة العالمية، ماريا فان كيركهوفي، أن سلالات جديدة من فيروس كورونا المستجد ستظهر باستمرار.

ونقلت وكالة " تاس"عن الخبيرة، اليوم الاثنين، أن هناك "عملية طبيعية لا تؤثر بشكل يذكر على الفيروس نفسه لكن ينبغي لنا أن نواصل دراستنا لهذه السلالات، بما في ذلك لمعرفة قدرتها على الانتقال".

وأكدت الخبيرة ماريا فان كيركهوفي أن منظمة الصحة العالمية تواصل متابعة الوضع من كثب وتعمل مع علماء عبر العالم يتابعون ظهور السلالات الجديدة من فيروس كورونا المستجد.

وكانت بريطانيا أعلنت عن ظهور سلالة جديدة من فيروس كورونا المستجد، وهي سريعة الانتشار بنسبة 70% بالنئة لكنها ليست أكثر فتكا.

ووصلت السلالة الجديدة إلى عدد من الدول العربية كلبنان والأردن، كما سجلت كل من اليابان وايطاليا والمانيا عددا من الاصابات بفيروس كورونا المتحور.

و أكدت منظمة الصحة العالمية إن السلالة الجديدة من فيروس كورونا تنتشر بوتيرة أسرع، ولكنها "ليست خارج السيطرة"، داعية إلى تطبيق الإجراءات الصحية المعتادة. وشركة "بيونتيك" الألمانية تؤكد إجراء اختبار للقاح ضد هذه السلالة.

وقال مايكل راين مسؤول الحالات الصحية الطارئة في منظمة الصحة العالمية في مؤتمر صحافي "سجلنا نسبة تكاثر للفيروس تتجاوز إلى حد بعيد عتبة 1,5 في مراحل مختلفة من هذا الوباء وتمكنا من السيطرة عليها. بناء عليه، فإن الوضع الراهن في هذا المعنى ليس خارج السيطرة".

المصدر: وكالات