تشتد أزمة المياه الإقليمية بين البحرين وقطر، مع اقتراب موعد القمة الخليجية المرتقبة يوم 5 يناير الحالي في الرياض.
وذكرت صحيفة "الشرق"، أن قطر بعثت برسالة إلى مجلس الأمن والأمين العام للأمم المتحدة، اليوم الجمعة، بشأن قيام زوارق بحرية بحرينية باختراق مياهها الإقليمية، يوم الأربعاء الموافق 25 نوفمبر 2020.
واستنكرت السفيرة الشيخة علياء أحمد بن سيف آل ثاني، المندوب الدائم لدولة قطر لدى الأمم المتحدة، هذه فيها "الأعمال الخطيرة وغير القانونية".
وطالبت السفيرة القطرية، الأمم المتحدة، بوضع حد للانتهاكات البحرينية، مؤكدة أن "دخول الزوارق العسكرية التابعة للبحرين إلى المياه الإقليمية لدولة قطر، بشكل غير قانوني وبدون تصريح، يشكل انتهاكا لسيادة دولة قطر وسلامتها الإقليمية وتهديدا لأمنها".
وأكدت قطر في رسالتها أن هذا الخرق البحري والجوي القطري، يدل على استهتار مملكة البحرين بالتزاماتها بموجب القانون الدولي، ومحاولة افتعال حوادث من شأنها زعزعة الاستقرار وزيادة التوتر في المنطقة وتهديد السلم والأمن الإقليمي والدولي.

يذكر أن البحرين قد وجهت رسالة مماثلة إلى مجلس الأمن الدولي والأمين العام للأمم المتحدة، ردا على ما أسمته بـ"الادعاءات القطرية الباطلة"، وذلك في 26 كانون الأول 2020.
يذكر أن، محكمة العدل الدولية الصادر أصدرت حكما بشأن الخلاف الحدودي بين دولة قطر والبحرين في عام 2001 يحفظ حقوق الحدود الإقليمية بين الدولتين.
وكانت البحرين قد أكدت أن القمة الخليجية تسعى لرأب الصدع بين دول الخليج العربي وحل المشاكل العالقة.
المصدر: روسيا اليوم+ صحيفة الشرق