تم مشاهدة طيور البجع "عالقة في الجليد" في موقعين في إدنبرة ولكن تم تحذير الناس من عدم محاولة مساعدتهم.
وتلقى مركز خدمة الإطفاء والإنقاذ الاسكتلندي أكثر من 70 مكالمة من محبي الحيوانات للتعبير عن قلقهم بشأن البجع المحاصر في المياه المتجمدة في الأيام الأخيرة الماضية.
المشكلة هي أن بعض الأشخاص يعرضون أنفسهم للخطر من خلال محاولة إنقاذ البجع المحاصر بينما ذهب آخرون إلى حد الاتصال بخدمة الإطفاء والإنقاذ الاسكتلندية للحضور والعمل على إنقاذ الطيور العالقة.
تحث الجمعية الخيرية للرفق بالحيوان في اسكتلندا الناس على عدم القيام بأي شيء جذري إذا رأوا بجعة عالقة في الجليد لأنهم غالباً ما تكون البجعة قادرة على تحرير نفسها دون إصابة، كما يجب على الناس تجنب رمي الأشياء في محاولة لكسر الجليد أو المغامرة بأنفسهم على الجليد.
هذا وتم الاتصال بالضباط بشأن البجع في ويستر هيليس وبارنتون في الأيام الأخيرة، لكن الطيور لم تكن بحاجة إلى الإنقاذ في كلتا المناسبتين.
يقول مايك فلين، رئيس خدمة الإطفاء والإنقاذ الاسكتلندية، إن البجع غالباً ما يكون قادراً على كسر أي جليد يتشكل حوله، وحتى إذا كان يعاني في البداية، فهو يتكيف تماماً للبقاء على قيد الحياة في الماء شديد البرودة.