نجيب ميقاتي في مسألة تشكيل الحكومة: الأمور أصبحت في خواتيمها

نجيب ميقاتي في مسألة تشكيل الحكومة: الأمور أصبحت في خواتيمها

قال رئيس الحكومة المكلف نجيب ميقاتي، بعد اجتماعه اليوم الجمعة مع الرئيس ميشال عون في قصر بعبدا بشأن تشكيل الحكومة "الأمور أصبحت في خواتيمها".

وقالت الرئاسة اللبنانية على لسان ميقاتي قوله "إذا اتخذ القرار بعدم المداورة في الحقائب بين الطوائف، فإن عدم المداورة سيشمل أغلب الحقائب".

يذكر أن الرئيس اللبناني قد كلف ميقاتي بتشكيل الحكومة بعد اعتذار مصطفى أديب، تلاه اعتذار سعد الحريري عن التأليف في منتصف تموز/يوليو الماضي، بعد أكثر من 8 أشهر على تكليفه بسبب خلافات بينه وبين عون وتياره السياسي على توزيع الحقائب الوزارية.

وذكر ميقاتي ذكر أمس الخميس أن اقتراحاته بشأن تشكيل الحكومة قد لقيت قبولاً عند الرئيس عون، مؤكداً إحراز تقدم في مشاورات التشكيل الحكومي.

وبجانب مشكلة الشغور الحكومي، يعاني لبنان من أزمات سياسية واقتصادية ومعيشية وصحية متشابكة تجسدت في شح العملة الأجنبية وانهيار سعر صرف الليرة مقابل الدولار، وفاقم الأوضاع تداعيات تفشي مرض فيروس كوفيد-19 في البلاد، وكارثة انفجار مرفأ بيروت.