أصدرت الحكومة البريطانية، اليوم السبت، تراخيص صيد إضافية لسفن تابعة للاتحاد الأوروبي، في محاولة لرأب الصدع مع فرنسا، الذي نشأ بسبب أزمة حقوق الصيادين الفرنسيين التي بدأت بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.
وقالت الحكومة في بيانها: إن "بريطانيا أصدرت 18 ترخيصاً لسفن بديلة تابعة للاتحاد الأوروبي في المياه الإقليمية البريطانية وخمسة تراخيص أخرى لسفن تابعة للاتحاد الأوروبي لدخول مياه جيرزي".
ونوهت في البيان بأنها رخصت "للسفن التي تلقينا أدلة كافية تبين أن السفينة مؤهلة للدخول. لم تصدر تراخيص للسفن التي لم نتلق بشأنها هذه الأدلة".
وصدر عن المفوضية الأوروبية بيان آخر، بالتزامن مع بيان لندن، أكد منح التراخيص، وتوقع البيانان الانتهاء الاثنين القادم من المشاورات الفنية بهدف استخراج سبعة تراخيص إضافية.
من جانبها، أكدت الحكومة الفرنسية تلقيها إشعاراً بالتراخيص البريطانية الجديدة، مشيرة إلى أنه جرت الاستجابة الآن لطلبات تراخيص فرنسية يبلغ عددها 1034 طلباً تمثل 93% من إجمالي الطلبات الفرنسية.
وكالة رويترز