دراسة جديدة توفر الأمل للاعبين كرة القدم المعرضين لخطر الإصابة بالخرف

دراسة جديدة توفر الأمل للاعبين كرة القدم المعرضين لخطر الإصابة بالخرف دراسة جديدة توفر الأمل للاعبين كرة القدم المعرضين لخطر الإصابة بالخرف

ستبحث دراسة بحثية جديدة في السبل الممكنة للحد من مخاطر الإصابة بالخرف لدى لاعبي كرة القدم المحترفين السابقين.

إصابة لاعبي كرة القدم بالخرف

إن الدراسة الجديدة التي تبلغ تكلفتها 1.3 مليون جنيه إسترليني ومدتها أربع سنوات، بقيادة جامعة غلاسكو، بالتعاون مع جامعة إدنبرة، وإمبريال كوليدج لندن، تعتمد على الملاحظات الرائدة لدراسة "فيلد"، والتي وجدت أن خطر الإصابة بالخرف والاضطرابات ذات الصلة بين لاعبي كرة القدم المحترفين السابقين أعلى بثلاث مرات ونصف من المتوقع.

دراسة جديدة توفر الأمل للاعبين كرة القدم المعرضين لخطر الإصابة بالخرف

تم تمويل دراسة "برين هوب"، وتعني تحسين نتائج صحة الدماغ لدى لاعبي كرة القدم المحترفين والنخبة السابقين، بشكل مشترك من اتحاد كرة القدم والفيفا، حيث سيستخدم تصوير الدماغ ومجموعة من الاختبارات لمقارنة صحة الدماغ في منتصف العمر بين لاعبي كرة القدم السابقين ولاعبي كرة القدم وموضوعات التحكم عند الناس بشكل عام والذين تم تجنيدهم بالفعل في دراسة منع الخرف.

بالإضافة إلى ذلك، في أول حالة من نوعها في العالم، سيستكشف الباحثون ما إذا كانت أي اختلافات في صحة الدماغ بين لاعبي كرة القدم قد تستفيد من إدارة عوامل الخطر المعروفة للخرف المصممة لمحاولة تقليل مخاطرها.

وللقيام بذلك، ستقوم برين هوب بتجنيد ما مجموعه 120 لاعب كرة قدم محترف سابق تتراوح أعمارهم بين 40-59 سنة للمقارنة مع 700 ضوابط عامة من السكان، سيتم بعد ذلك استكشاف فعالية إدارة عيادة صحة الدماغ ضمن موضوعات لاعب كرة القدم، مع تكرار فحوصات الدماغ والاختبارات مرة أخرى بعد عامين.

وقال البروفيسور ويلي ستيوارت، رئيس الدراسة، واستشاري أمراض الأعصاب والأستاذ الفخري في جامعة غلاسكو: "هذه دراسة مهمة للغاية، ونحن ممتنون لاتحاد كرة القدم وللفيفا على دعمهما للسماح لها بالمضي قدماً، تظهر النتائج التي توصلنا إليها من دراسة فيلد أن هناك سبباً للقلق بشأن صحة الدماغ مدى الحياة لدى لاعبي كرة القدم السابقين، حيث تم تصميم الدراسة لتحديد الاختبارات التي قد تكتشف المشاكل في وقت مبكر، والأهم من ذلك، الطرق الممكنة لمحاولة تقليل مخاطر الخرف للاعبي كرة القدم السابقين".

صحة لاعبي كرة القدم المحترفين السابقين

وقال البروفيسور كريغ ريتشي، رئيس قسم الطب النفسي للشيخوخة ومدير الوقاية من الخرف في إدنبرة بجامعة إدنبرة، ورئيس برنامج الوقاية من الخرف: "هذه دراسة مهمة تتماشى مع الوقاية الرئيسية من الخرف، ويعزز التعاون الأكاديمي القوي بشكل استثنائي بين جامعتي إدنبرة وغلاسكو وإمبريال كوليدج لندن، حيث سيساعدنا هذا العمل في فهم الارتباط بالتفصيل بين لعب كرة القدم وصحة الدماغ وبذلك يكون لها تأثير كبير على رفاهية اللاعبين الحاليين والمتقاعدين".

وقالت شارلوت كوي، رئيسة طب الأداء في اتحاد كرة القدم: "إن إطلاق الدراسة هو خطوة مهمة أخرى في بناء فهمنا لصحة لاعبي كرة القدم المحترفين السابقين على المدى الطويل، وسيساعدنا هذا البحث، الذي يشكل جزءاً من دراسة منع الخرف الأوسع نطاقاً، على فهم الروابط بين اللعبة والأمراض التنكسية العصبية وأيضاً التدخلات المبكرة المحتملة التي يمكن أن تساعد في تقليل مخاطر أو سرعة الإصابة بالخرف".

المصدر: جامعة غلاسكو