الخارجية الإيرانية تستدعي سفيري بريطانيا وألمانيا: التصريحات البريطانية والألمانية لا تتسم باللياقة الدبلوماسية

الخارجية الإيرانية تستدعي سفيري بريطانيا وألمانيا: التصريحات البريطانية والألمانية لا تتسم باللياقة الدبلوماسية

أفادت وكالة "إرنا" الإيرانية بأن وزارة الخارجية الإيرانية استدعت، اليوم السبت، سفيري ألمانيا وبريطانيا لدى طهران، وسلمتهما مذكرة احتجاج شديدة اللهجة على تدخل بلديهما "غير المقبول" في الشؤون الداخلية الإيرانية.

وقالت الوكالة إن استمرار تصريحات المسؤولين الألمان والبريطانيين حول التطورات الداخلية في إيران، ومواقفهما الداعمة "لجرائم الاغتيالات والاضطرابات وزعزعة الاستقرار وسياسة الحظر اللاقانونية، أدى إلى استدعاء وزارة الخارجية الإيرانية السفير الألماني هانز أودو موتسيل، والبريطاني سايمون شيركليف، أمس الجمعة واليوم السبت.

تصريحات لا تتسم باللياقة الدبلوماسية

وأبلغت الوزارة السفيرين معارضة طهران الشديدة لاستمرار تدخل بلديهما "غير المقبول" في الشؤون الداخلية لإيران، وأعربت عن إدانتها الشديدة للتصريحات "التدخلية التي لا تتسم باللياقة الدبلوماسية بشأن قضايا إيران الداخلية والدعم الحكومي والإعلامي لأعمال الشغب، وقرار الحظر البريطاني الواهي والمفبرك ضد مواطني الجمهورية الاسلامية الإيرانية".

كما أعربت الخارجية الإيرانية عن أسفها الشديد إزاء المعاملة الانتقائية والمزدوجة للمسؤولين الألمان الذين يعدون الأعمال التخريبية مفيدة للآخرين وضارة لبلدهم.

وأكدت أيضاً على أن محاولات بريطانيا ووسائل الإعلام فيها لإنعاش الاضطرابات الداخلية لن تجدي نفعاً، وإنما ستزيد الشعور بالكراهية لدى الشعب الايراني بسبب إصرار لندن على انتهاج السياسات العدائية تجاه طهران.

وأبلغت السفير البريطاني أن طهران تحتفظ لنفسها بحق الرد بالمثل على الحظر المعلن من جانب بريطانيا.

وكالة إرنا