تطوير 5 لقاحات بيطرية جديدة لحماية الثروة الحيوانية

علماء روس يعلنون تسجيل لقاحات بيطرية جديدة ( مصدر الصورة: Gazeta.ru ) علماء روس يعلنون تسجيل لقاحات بيطرية جديدة ( مصدر الصورة: Gazeta.ru )

أعلن نائب عمدة العاصمة الروسية موسكو لشؤون النقل والصناعة، مكسيم ليكسوتوف، أن شركة متخصصة في التكنولوجيا الحيوية تعمل ضمن المنطقة الاقتصادية الخاصة «تكنوبوليس موسكو» نجحت في تسجيل خمس لقاحات جديدة مخصصة للحيوانات لقاحات جديدة مخصصة للحيوانات.

لقاحات الحيوانات ( مصدر الصورة: Gazeta.ru )

وبحسب بيان صادر عن المكتب الصحفي لإدارة الاستثمار والسياسة الصناعية في موسكو، أوضح ليكسوتوف أن الشركة سجلت خلال عام 2025 لقاحين جديدين للوقاية من أمراض تصيب الخنازير، إضافة إلى ثلاثة لقاحات مخصصة للحيوانات الأليفة الصغيرة.

تطوير لقاحات جديدة للثروة الحيوانية

وأشار المسؤول الروسي إلى أن مركز الأبحاث والتطوير التابع للشركة يعمل حالياً على تنفيذ 12 مشروعاً بحثياً لتطوير جيل جديد من اللقاحات الخاصة بقطاع تربية الحيوانات على المستوى الصناعي.

وتأتي هذه الخطوة ضمن جهود روسيا لتعزيز قدراتها المحلية في مجال الصناعات الدوائية واللقاحات البيطرية، وتقليل الاعتماد على المنتجات المستوردة.

روسيا تستبدل 90% من اللقاحات المستوردة

وفي سياق متصل، قال الطبيب البيطري الروسي من الدرجة العليا ميخائيل شيلياكوف، في تصريحات سابقة خلال شهر أبريل الماضي، إن روسيا نجحت حتى الآن في استبدال نحو 90% من اللقاحات الحيوانية المستوردة بمنتجات محلية.

وأضاف أن التحدي الرئيسي لا يتمثل في جودة اللقاحات الروسية، بل في تردد بعض المواطنين في استخدام المنتجات المحلية، رغم أن اللقاحات الروسية — بحسب قوله — لا تقل كفاءة عن نظيراتها الأجنبية.