أكبر جيوش العالم في 2025 من حيث الأفراد.. مصر تتصدر عربيا والصين عالميا

تصنيف جديد يكشف حجم جيوش العالم وترتيب أبرز الدول العربية في عام 2025 (مصدر الصورة: mshireb) تصنيف جديد يكشف حجم جيوش العالم وترتيب أبرز الدول العربية في عام 2025 (مصدر الصورة: mshireb)

أفاد موقع الدفاع العربي أن تصنيفا حديثا لأكبر جيوش العالم لعام 2025، وفقا لإجمالي عدد الأفراد العسكريين، كشف عن استمرار الصين في صدارة القائمة العالمية، تليها الهند ثم الولايات المتحدة الأمريكية في المركز الثالث. 

وحافظت عدة دول عربية على مواقع متقدمة ضمن هذا التصنيف، في مقدمتها مصر التي تصدّرت الترتيب العربي، تلتها السعودية والمغرب والعراق ثم الجزائر. 

ويعتمد هذا التصنيف على عدد الأفراد في الخدمة الفعلية إلى جانب قوات الاحتياط والقوات شبه العسكرية، ما يمنح صورة أوسع عن الحجم البشري لكل جيش من جيوش العالم، دون أن يعكس بالضرورة مستوى قوتها القتالية الفعلية أو كفاءتها الميدانية، ويستند هذا التصنيف السنوي إلى بيانات مقارنة تشمل عددا كبيرا من دول العالم، وتتفاوت نتائجه من عام لآخر وفق تطورات القوى العاملة في كل جيش.

الجيوش الخمسة الأولى في العالم من حيث الأفراد الفعليين

وكشف الموقع أن الصين تصدرت القائمة بقوة عسكرية فعلية يبلغ قوامها نحو 2.035 مليون جندي في الخدمة الفعلية، إضافة إلى 510 آلاف من عناصر الاحتياط، ليصل إجمالي أفرادها العسكريين إلى 3.045 مليون عنصر. 

وجاءت الهند في المرتبة الثانية عالميا من حيث عدد أفراد الخدمة الفعلية، بقوام يبلغ 1.476 مليون جندي، تلتها الولايات المتحدة في المركز الثالث بنحو 1.316 مليون عسكري، رغم امتلاكها أكبر ميزانية دفاعية في العالم، واحتلت كوريا الشمالية المركز الرابع بنحو 1.28 مليون عسكري في الخدمة الفعلية، بينما جاءت روسيا خامسا بإجمالي 1.134 مليون جندي عامل. 

وتعكس هذه الأرقام تفاوتا واضحا بين حجم الإنفاق الدفاعي لبعض الدول وحجم قواها البشرية، إذ لا ترتبط ضخامة الميزانية العسكرية بالضرورة بارتفاع عدد الأفراد في الخدمة الفعلية، كما يتضح جليا من مقارنة الولايات المتحدة بالصين والهند. أما عند احتساب قوات الاحتياط والقوات شبه العسكرية، فتقفز كوريا الشمالية إلى 7.58 مليون فرد، والهند إلى 4.247 مليون، فيما يصل إجمالي القوات الروسية إلى 3.203 مليون فرد.

الجيش المصري الأول عربيا والعشرين عالميا من حيث عدد الأفراد (مصدر الصورة: موقع الدفاع العربي)

مصر تتصدر الترتيب العربي وتحل ضمن أكبر عشرين جيشا عالميا

وذكر الموقع أن مصر تصدرت القائمة العربية بعدما احتلت المرتبة الثانية عشرة عالميا، إذ تمتلك 438.5 ألف جندي في الخدمة الفعلية، إلى جانب 479 ألفا من قوات الاحتياط، ليصل إجمالي قواتها إلى نحو 1.315 مليون فرد، وجاءت السعودية في المرتبة الحادية والعشرين عالميا بقوة عسكرية تضم 257 ألف فرد في الخدمة الفعلية، في ثاني أفضل ترتيب عربي ضمن القائمة. 

وتعكس هذه المراتب استمرار تفوق مصر عربيا من حيث الحجم البشري للقوات المسلحة، مقارنة ببقية الدول العربية المدرجة ضمن التصنيف العالمي، وإن كانت الفجوة بينها وبين المراتب الخمس الأولى عالميا لا تزال كبيرة من حيث عدد الأفراد العسكريين الإجمالي.

المغرب والعراق والجزائر.. ترتيب متقارب ضمن القائمة العربية

وأشار الموقع إلى أن المغرب احتل المركز الرابع والعشرين عالميا بإجمالي 395.8 ألف فرد، تلتها العراق في المركز الخامس والعشرين بنحو 459 ألف فرد، أما الجزائر فجاءت في المرتبة السادسة والثلاثين عالميا، حيث تضم قواتها المسلحة 139 ألف جندي عامل، إضافة إلى 150 ألف من قوات الاحتياط، بإجمالي 476.2 ألف فرد. 

ونوّه الموقع إلى أن حجم القوات المسلحة وحده لا يعكس القوة العسكرية الحقيقية للدول، إذ تلعب عوامل أخرى دورا حاسما، من بينها مستوى التدريب، وحداثة التسليح، وكفاءة القيادة والسيطرة، والقدرات اللوجستية، وهي عناصر قد تمنح جيوشا أصغر حجما تفوقا عملياتيا على جيوش أكبر عددا.