عاجل: تركيا تهدد حفتر للإفراج عن 6 أتراك ..قوات حفتر ستصبح أهداف لنا

عاجل: تركيا تهدد حفتر للإفراج عن 6 أتراك ..قوات حفتر ستصبح أهداف لنا
طالبت تركيا في بياناً صدر عن وزارة الخارجية، اليوم الأحد، المشير خليفة حفتر قائد الجيش الليبي الوطني بالأفراج عن ستة من مواطنيها تم اعتقالهم، مهددة قوات حفتر بأنها ستصبح أهداف لها في حال لم يتم تحريره

طالبت تركيا في بياناً صدر عن وزارة الخارجية، اليوم الأحد، المشير خليفة حفتر قائد الجيش الليبي الوطني بالأفراج عن ستة من مواطنيها تم اعتقالهم، مهددة قوات حفتر بأنها ستصبح أهداف لها في حال لم يتم تحريرهم.

وجاء في بيان وزارة الخارجية التركية "اعتقال ستة من مواطنينا من قبل الميلشيات غير الشرعية لحفتر في ليبيا هو درب من القرصنة، ننتظر إطلاق سراح مواطنينا بشكل فوري وإلا ستصبح عناصر حفتر هدفا مشروعا لنا".

وفي سياق متصل، هدد وزير الدفاع التركي خلوصي آكار، اليوم الأحد بالانتقام في حال تعرضت مصالح تركيا لهجمات عدائية من قبل قوات الجيش الوطني الليبي بقيادة المشير خليفة حفتر

وقال آكار في تصريح صحفي لوكالة الأناضول التركية"سيكون هناك ثمن باهظ للغاية للمواقف أو الهجمات العدائية، وسننتقم بأكثر الطرق فعالية وقوة".

وأضاف: "يجب أن يكون من المعلوم أننا اتخذنا جميع أنواع التدابير للتعامل مع أي تهديد أو عمل عدائي ضد تركيا".

وأكد آكار أن جهود تركيا في ليبيا تسعى إلى "المساهمة في السلام والاستقرار في المنطقة".

وفي سياق منفصل، قال أحمد المسماري المتحدث باسم "الجيش الليبي" بقيادة المشير خليفة حفتر إن قوات الجيش ستحظر أي رحلات جوية تجارية من ليبيا إلى تركيا وتمنع السفن التركية من الرسو في الموانئ الليبية.

وأضاف المسماري أن أي طائرة تركية قادمة من تركيا تريد الهبوط في طرابلس ستتعامل معها الطائرات الحربية، وأنها ستهاجم أي وجود عسكري تركي.

تصريحات المسماري هذه تأتي عقب إسقاط "الجيش الليبي" طائرة مسيرة تركية تابعة لقوات "حكومة الوفاق الوطني" قرب طرابلس، أمس الجمعة.

وذكر دبلوماسيون أن تركيا زودت القوات المتحالفة مع رئيس وزراء حكومة الوفاق فائز السراج بطائرات مسيرة وشاحنات، في حين تلقى "الجيش الليبي" دعما من الإمارات ومصر، بحسب ما ذكرته "رويترز".

ميدانيا قال المسماري، إن قواته "فقدت 43 جنديا في معركة مدينة غريان التي سيطرت عليها قوات طرابلس يوم الأربعاء".

وكانت غريان القاعدة الأمامية الرئيسة لـ"الجيش الليبي" التي كانت تصل إليها القوات والأسلحة والذخيرة من شرق البلاد، إلا أن قوات حكومة الوفاق سيطرت عليها إثر معارك عنيفة مع "الجيش الليبي".

وأكد الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، في وقت سابق، أن بلاده ستتخذ التدابير اللازمة حال التأكد من صدور قرار من قائد الجيش الوطني الليبي خليفة حفتر باستهداف الطائرات التركية.

وكان الجيش الليبي اتهم تركيا بمساندة حكومة الوفاق الوطني المتمركزة في طرابلس عسكريا.

كان الجيش الوطني الليبي أعلن في الرابع من نيسان/أبريل الماضي إطلاق عملية للقضاء على الجماعات المسلحة والمتطرفة التي وصفها بـ "الإرهابية" في العاصمة طرابلس، والتي تتواجد فيها حكومة الوفاق برئاسة فائز السراج، الذي أعلن ما أسماها "حالة النفير" لمواجهة الجيش واتهم حفتر بـ "الانقلاب على الاتفاق السياسي للعام 2015".