كشف باحثون في الصين أن فيروس كورونا التاجي المستجد يمكن أن يبقى حياً على سمك السلمون المجمد وقد يكون معدياً لأكثر من أسبوع، حيث تم التحقق من الأسماك المستوردة كمصدر محتمل للعدوى.
ووجد باحثون في جامعة جنوب الصين الزراعية و أكاديمية قوانغدونغ للعلوم الزراعية في قوانغتشو أن فيروس كورونا التاجي المستجد، والذي تم جمعه من عينات سمك السلمون يمكن أن يعيش لمدة ثمانية أيام عند درجة حرارة 4 درجات مئوية (39 درجة فهرنهايت)، وهذه هي درجة الحرارة التي يتم نقل الأسماك المجمدة فيها. وصدر البحث يوم الأحد في تقرير قبل نشره ومراجعته من قبل الزملاء.
وتجدر الإشارة إلى أن السلطات الصينية تحقق في أن عمليات استيراد اللحوم وآليات التعبئة وحاويات نقلها قد تكون مصدرا محتملا لتفشي فيروس كورونا منذ يونيو، وذلك بعد العثور مراراً على آثار للعوامل الممرضة على العبوات والمواد الغذائية.
وقالت وكالة الجمارك الصينية في تقرير صدر عنها صباح اليوم الثلاثاء، إن ستة من بين أكثر من 500 ألف عينة تم اختبارها كانت إيجابية لفيروس كورونا.
ويقول الباحثون: "يمكن نقل الأسماك الملوثة بفيروس كورونا من بلد ما بسهولة إلى دولة أخرى في غضون أسبوع واحد، وبالتالي فهي بمثابة أحد مصادر الانتقال الدولي للفيروس التاجي، مما يشير إلى ضرورة حفظ الأسماك في درجة حرارة تقل عن 4 درجات مئوية أثناء الشحن".
والجدير بالذكر أن الحكومة الصينية تسعى جاهدة لمنع التلوث من خلال تعزيز التعاون مع الدول المصدرة للحوم. ووصولا إلى يوم أمس الاثنين، أوقفت الصين الواردات من 56 شركة في 19 دولة بعد إصابة موظفين هناك بفيروس كورونا.
النهضة نيوز