الماجيكو محمد أبو تريكة ..... نجم مصري لامع

نجم الكرة المصرية ..... أمير القلوب محمد أبو تريكة نجم الكرة المصرية ..... أمير القلوب محمد أبو تريكة

 محمد أبو تريكة نجم من نجوم كرة القدم المصرية رياضي عربي عالمي من الطراز الرفيع ، مواليد عام 1978 في الجيزة في مصر،

وبدأ مسيرته في كرة القدم في مرحلة الفئات العمرية بين عامي 1990 و1997 في نادي الترسانة، ولعب للفريق الأول 7 مواسم منذ 1997 حتى 2004 شارك خلالها في 52 مباراة في مسابقة الدوري المصري، لينضم بعدها للنادي الأهلي، واستمر مع النادي حتى عام 2012،وحصل على ألقاب عديدة في مقدمتها الماجيكو وشبه باللاعب الفرنسي زين الدين زيدان نسبةً إلى ما يقدمه في وسط الملعب.لينتقل بعدها إلى اللعب في الدوري الإماراتي مع نادي بني ياس تحديدًا، قبل ان يعود إلى اللعب مع نادي الأهلي المصري، ويُنهي بعدها مشواره الكروي كاملًا، على الصعيدين المحلي والدولي في عام 2013، حيث كان لم يكمل عمر 35 عامًا عندما أعلن اعتزاله كرة القدم،

وكان قد شارك اللاعب محمد أبو تريكة بقمصان المنتخب المصري في 100 مباراة، في حين مثل النادي الأهلي في 304 مباريات في مسابقة الدوري، تمكن خلالها من تسجيل 125 هدفًا، واشتهر أبو تريكة بالرقم 22، وسمي إضافةً للماجيكو بأمير القلوب، نسبةً إلى شعبيته العارمة.

وحقق الكثير من البطولات على المستوى الدولي والمحلي والشخصي ومنها:

 كأس أمم أفريقيا: حقق محمد أبو تريكة لقب بطولة كأس أمم أفريقيا برفقة المنتخب المصري عامي 2006 و2008.

دوري أبطال أفريقيا: حقق محمد أبو تريكة لقب بطولة دوري أبطال أفريقيا برفقة الأهلي المصري 5 مرات.

كأس السوبر الأفريقي: حقق  لقب بطولة كأس السوبر الأفريقي برفقة الأهلي المصري 4 مرات. الدوري المصري الممتاز: حقق أبو تريكة لقب بطولة الدوري المصري الممتاز برفقة الأهلي المصري 7 مرات.

كأس مصر: حقق محمد أبو تريكة لقب بطولة كأس مصر برفقة الأهلي المصري مرتين.

كاس السوبر المصري: حقق محمد أبو تريكة لقب بطولة كاس السوبر المصري برفقة الأهلي المصري 6 مرات.

كأس الخليج للأندية: حقق محمد أبو تريكة لقب بطولة كأس الخليج للأندية برفقة بني ياس الإماراتي عام 2013.

ومن أبرز الجوائز التي نالها أبو تريكة جائزة أفضل لاعب أفريقي بمنافسة شديدة من لاعبين مثل دروجبا وصامويل ايتو، وحقق محمد أبو تريكة لقب جائزة الكاف لأفضل لاعب داخل قارة أفريقيا 4 مرات، أعوام 2006 و2008 و2012 و2013. حقق محمد أبو تريكة لقب جائزة هيئة الإذاعة البريطانية لأفضل لاعب كرة قدم في أفريقيا في عام 2008. حقق محمد أبو تريكة المركز الثاني في جائزة أفضل لاعب أفريقي في عام 2008. حقق محمد أبو تريكة لقب جائزة أفضل لاعب في مصر 5 مرات، أعوام 2004 و2005 و2006 و2007 و2008، ما يعني بأنه حاز عليها 5 مرات على التوالي. حصل على جائزة الهداف في مسابقة كأس العالم للأندية في عام 2006 برصيد 3 أهداف، كما حقق جائزة هداف بطولة دوري أبطال أفريقيا في عام 2006 برصيد 8 أهداف. حصل على جائزة الهداف في مسابقة الدوري المصري 2006 برصيد 18 هدفًا على الرغم من أنه يلعب في منتصف الميدان، كما انه حقق هداف مسابقة كأس مصر في عام 2007 برصيد 4 أهداف.

يذكر أن أبو تريكة يجمع النجومية الرياضية والمواقف النضالية المشرفة ومن أبرز أقواله " فلسطين قضية الشجعان لا قضية أتباع وضعفاء " وقال : " وصيتي أن يدفن قميصي المشهور المدون عليه تعاطفا مع غزة بجواري في قبري "

النهضة نيوز _ بيروت