كشف تقرير أمريكي "صارم " أن البلاد معرضة لخطر غياب قدرتها التنافسية مع الصين على المسرح العالمي.
ويقول التقرير الصادرعن لجنة المخابرات بمجلس النواب الأميركي أنه "ما لم يتم إصلاح أجهزة المخابرات لمواجهة التهديد المعقد الذي تمثله الصين، فإن الولايات المتحدة معرضة لخطر عدم قدرتها على حماية صحة البلاد وأمنها وتنافسها مع بكين على المسرح العالمي".
ويشير التقرير إلى تضاؤل قدرة المجتمع والاستخبارات على التعامل مع "أهداف صعبة مثل الصين"، مشددا ًعلى ضرورة أن يصبح مسؤولو المخابرات الأميركية "أكثر مهارة في تحليل التهديدات غير العسكرية، مثل الصحة والاقتصاد وتغير المناخ".
رئيس اللجنة آدم شيف حذّر، من عدم القدرة على منافسة الصين - دبلوماسياً واقتصادياً وعسكرياً - خلال العقود القادمة، في ظل غياب إعادة ترتيب الأولويات وإعادة تنظيم الموارد.
وبحسب ما نقلته "سكاي نيوز" فإن التقرير يأتي وسط حديث عن أولويات الأمن القومي للولايات المتحدة لمواجهة المنافسة مع روسيا والصين، والتهديدات من جانب إيران وكوريا الشمالية.