تركيا تدعو الاتحاد الأوروبي الكف عن لغة "التهديد"

تركيا تدعو الاتحاد الأوروبي الكف عن لغة

علقت وزارة الخارجية التركية على قرارات قمة الاتحاد الأوروبي الخاصة بتركيا، قائلة أن لغة التهديد ضد أنقرة لن تجدي نفعا، ويتعين على الاتحاد الأوروبي أن يقدم مقترحات ملموسة ومحايدة للحل شرق المتوسط تخدم المصالح المشتركة.

وقال المتحدث باسم الخارجية التركية حامي أقصوي أن تركيا تؤيد الحوار وخفض التوتر بمنطقة شرق البحر المتوسط، وأنها أبدت حسن نية واستجابت لدعوات خفض التوتر والحوار في المنطقة.

وبيّن أقوصي أن "استمرار الاتحاد الأوروبي في خطابه بفرض العقوبات، بدلا من تعزيز الحوار والمصالحة والأجندة الإيجابية غير المشروطة، يظهر أن هدفه ولغته بعيدة كل البعد عن الصدق والتوجه البناء".

وشدد على أنه يتعين على الاتحاد الأوروبي أن يتوجه إلى حل المشاكل في المنطقة عبر احترام حقوق تركيا وحقوق القبارصة الأتراك انطلاقاً من المصالح والمستقبل المشترك، وأن يتخلى عن الاستسلام لمطالب اليونان وشطر قبرص الرومي غير المنطقية.

وتابع: "يجب أن يُدرك الاتحاد الأوروبي أن لغة التهديد ضد تركيا لن تجدي نفعاً، وبدل أن يقوم الاتحاد بتهديد بلدنا عليه أن يقدم مقترحات ملموسة، ومحايدة تركز على الحل، وتخدم المصالح المشتركة".

المصدر عربي 21