بحلول عيد الميلاد.. علماء جامعة أكسفورد يتوقعون إصدار نتائج المرحلة النهائية من تجارب لقاح فيروس كورونا

بحلول عيد الميلاد.. علماء جامعة أكسفورد يتوقعون إصدار نتائج المرحلة النهائية من تجارب لقاح فيروس كورونا

صرح أحد باحثي جامعة أكسفورد الرئيسيين الذين يقومون بتطوير لقاح ضد فيروس كورونا التاجي المستجد مساء اليوم الخميس أنهم يتوقعون الإبلاغ عن نتائج المرحلة الأخيرة من تجارب لقاحهم بحلول عيد الميلاد، وذلك أثناء مناقشة أحدث النتائج التي توصل لها الفريق.


قال الدكتور أندرو بولارد، الخبير في عدوى الأطفال والمناعة في جامعة أكسفورد خلال مقابلته مع BBC  ترجمها موقع "النهضة نيوز" أن جهود البحث قد تباطأت بسبب انخفاض معدلات الإصابة خلال الصيف، لكن تجارب المرحلة الثالثة تقوم الآن بتجميع البيانات اللازمة للإبلاغ عن النتائج مع تزايد انتشار الوباء في جميع دول العالم.

كما وأضاف الدكتور بولارد: "أعتقد أننا نقترب من الهدف، وسيكون ذلك قبل عيد الميلاد بناء على التقدم الذي نحرزه بالتأكيد".

إصدار نتائج المرحلة النهائية من تجارب لقاح كورونا

وتجدر الإشارة إلى أن الدكتور بولارد قد ناقش التقدم المحرز في المراحل المتأخرة من التجارب، حيث أصدرت أكسفورد دراسة تستند إلى بحث سابق وجدت فيه أن اللقاح الذي تقوم بتطويره بالشراكة مع شركة أسترا زينكا للأدوية ينتج استجابة مناعية قوية لدى الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 70 عاماً، والذين يعتبرون الفئة الأكثر ضعفاً وخطراً للإصابة بالفيروس.

وأضاف الدكتور بولارد: " أن السبب الذي يجعلنا سعداء للغاية هو أننا نرى الاستجابات المناعية تبدو متشابهة تماما حتى لدى أولئك الذين تزيد أعمارهم عن 70 عام . كما وتقدم نتائج تجارب المرحلة الثانية بيانات أولية مهمة، ولكنها لا تثبت ما إذا كان اللقاح سيمنع الناس من الإصابة بالمرض في نهاية المطاف. وستنتظر جامعة أكسفورد وشركة أسترا زينيكا نتائج تجارب المرحلة الثالثة التي ستجرى على آلاف الأشخاص حول العالم لإثبات ما إذا كان اللقاح آمنا وفعالاً أم لا".

وعلى الرغم من التقدم الأخير، فقد أشار الدكتور بولارد إلى أن العالم لا يزال في المراحل الأولى من جهود حماية الناس جائحة فيروس كورونا التاجي المستجد. وأوضح أنه حتى بعد الموافقة على اللقاحات من قبل المنظمين، فلا يزال صانعي الأدوية ومسؤولي الصحة العامة يواجهون مهمة كبيرة متمثلة في إنتاج مليارات الجرعات وتوصيلها لجميع الناس في جميع أنحاء العالم.

النهضة نيوز