القاعدة في شمال إفريقيا تختار زعيما جديدا خلفا لدروكدال

تنظيم القاعدة في شمال إفريقيا يعين زعيما جديدا تنظيم القاعدة في شمال إفريقيا يعين زعيما جديدا

اختبار تنظيم القاعدة الارهابي في بلاد المغرب الإسلامي ، زعيما جديدا خلفا لزعيم التنظيم السابق ، عبد المالك دروكدال ، الذي قتلته القوات الفرنسية في شهر يونيو الماضي .

وقال التنظيم عبر موقع الرسمي على الانترنت أن الجزائري أبو عبيدة يوسف العنابي ، رئيس "مجلس الوجهاء" في تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي ، قد اختير ليكون زعيما للتنظيم الإرهابي خلفا لدروكدال .

يشار إلى أن العنابي مدرج على القائمة السوداء الأمريكية لـ "الإرهاب الدولي" منذ سبتمبر 2015 ، و ذلك وفقا لمشروع مكافحة التطرف الدولي . و قد ظهر بانتظام في مقاطع الفيديو الدعائية للتنظيم الإرهابي ، و قد دعا المسلمين عام 2013 إلى الانتقام من فرنسا بسبب تدخلها في مالي .

وأكد تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي مقتل المواطنة السويسرية بياتريس ستويكلي ، التي اختطفت في تمبكتو أثناء عملها كمبشرة في عام 2016 ، ملقية باللوم في مقتلها على محاولة "صليبية فرنسية لتحريرها" بحسب وصفهم .

يشار إلى أن تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي قد انبثقت من جماعة بدأها إسلاميين جزائريين متطرفين في أواخر التسعينيات ، و الذين تعهدوا عام 2007 بالولاء لتنظيم القاعدة التي كان يتزعمها في ذلك الوقت أسامة بن لادن .

وأعلن التنظيم مسؤوليته عن العديد من الهجمات التي استهدفت القوات الحكومية و المدنيين في جميع أنحاء منطقة الساحل الشمالي الإفريقي ، بما في ذلك هجوم عام 2016 على فندق و مطعم فاخر في بوركينا فاسو ، و الذي أسفر عن مقتل 30 شخصا معظمهم من الأجانب .

كما و تجدر الإشارة إلى أن فرنسا قد قامت بنشر أكثر من 5000 جندي لدعم قوة برخان المناهضة للجهاديين في منطقة الساحل الشمالي الإفريقي. 

النهضة نيوز _ترجمة خاصة