تصدر البريطاني الشاب جورج راسل سائق مارسيدس حصتي التجارب الحرة لجائزة صخير الكبرى، المرحلة السادسة عشرة قبل الأخيرة من بطولة العالم للفورمولا واحد.
وحل البريطاني البالغ من العمر 22 عاما بدلا من مواطنه لويس هاميلتون خلف مقود سيارة مرسيدس، وذلك نتيجة غياب بطل العالم عن سباق نهاية عطلة الأسبوع الذي تستضيفه البحرين بعد إصابته بفيروس كورونا المستجد.
وكان راسل قد أنهى حصة التجارب الحرة الأولى لحلبة صخير في المركز الأول أمام ثنائي ريد بول الهولندي ماكس فيرشتابن والتايلاندي أليكس ألبون بفارق 0,176 و0,265 ثانية على التوالي، فيما جاء زميله "الموقت" الفنلندي فالتيري بوتاس رابعا بفارق 0,322 ثانية.
وكرر راسل تفوقه في الحصة الثانية اليوم وتقدم مجددا على فيرشتابن بالفارق نفسه تقريبا (0,128 ثانية)، فيما كان المركز الثالث هذه المرة من نصيب المكسيكي سيرخيو بيريس (رايسينغ بوينت-مرسيدس) أمام الفرنسي إستيبان أوكون (رينو) وألبون.
بينما اكتفى بوتاس بالمركز الحادي عشر بفارق 0,608 ثانية عن راسل، ما يجعله في موقف حرج إذا تكررت النتيجة في التجارب التأهيلية والسباق.
Jump onboard with @GeorgeRussell63 in FP1 - as he powers around the new layout at Sakhir... in a Mercedes ??#SakhirGP ?? #F1 pic.twitter.com/dHqdWFjDBE
— Formula 1 (@F1) December 4, 2020
وهذه هي المرة الأولى التي يكون فيها راسل متصدرا إن كان على صعيد التجارب الحرة أو التأهيلية أو السباقات، وهو يدخل السباق قبل الأخير من هذا الموسم الاستثنائي الذي خيم عليه شبح فيروس كورونا المستجد د
والجدير ذكره أن راسل هو ثالث بريطاني في التاريخ يدافع عن ألوان مرسيدس بعد هاميلتون وستيرلينغ موس.
مع العلم أن راسل هو أحد أفراد برنامج مرسيدس بنز للشباب منذ عام 2017 وتوج بطلا لسلسلة فورمولا 3 قبل أن يكرر الأمر في فئة فورمولا 2 في العالم التالي.
النهضة نيوز _بيروت