لقاح فيروس كورونا قد يعود بآثار سلبية على المرضى المتواجدين في دور الرعاية

لقاح فيروس كورونا قد لا يفيد المرضى المتواجدين في دور الرعاية لقاح فيروس كورونا قد لا يفيد المرضى المتواجدين في دور الرعاية

صوتت اللجنة الاستشارية لممارسات التحصين الوقائي ، التابعة لمراكز السيطرة على الأمراض و الوقاية منها ، يوم الثلاثاء ، على وجوب تلقي العاملين في مجال الرعاية الصحية و المقيمين في دور رعاية المسنين ، أولا اللقاحات المضادة لفيروس كورونا التاجي المستجد بمجرد الموافقة عليها .


لقاح فيروس كورونا :


حيث تقدمت شركتا الأدوية Moderna و Pfizer ، بطلب إلى إدارة الغذاء و الدواء الأمريكية ، للحصول على تصريح باستخدام اللقاحات في حالات الطوارئ ، لذلك قد يبدأ التوزيع في غضون أسابيع من الآن .

و لكن وفقا لصحيفة لوس أنجلوس تايمز ، فإنه و على الرغم من أن الثلاثة ملايين أمريكي ، الذين يعيشون في مرافق رعاية صحية طويلة الأجل ، سيتم تلقيحهم أولا .

اقرأ أيضا : مع اقتراب سباق الوصول إليه.. تعرف على شعور تلقي لقاح فيروس كورونا


إلا أن بعض الخبراء ، يقولون أن إعطاء اللقاح للمرضى الضعفاء و كبار السن قد يكون أمرا خطيرا ، حيث أن هذه الفئة المحددة من السكان لم تستجب تاريخيا بشكل جيد للقاح الإنفلونزا على سبيل المثال ، و قد تكون الآثار الجانبية للقاح فيروس كورونا التاجي المستجد سلبية أكثر مما يمكنهم تحمله .

وفيات فيروس كورونا في دور الرعاية :

تجدر الإشارة إلى أن دور رعاية المسنين ، كانت في دائرة الضوء بالفعل ، بسبب سجلها السيء خلال جائحة فيروس كورونا ، حيث توفي أكثر من 100 ألف ، من المقيمين و الموظفين في دور رعاية المسنين و مرافق الرعاية الصحية طويلة الأجل .

منذ بداية الجائحة الفيروسية ، و هو ما يمثل حوالي 40 % من إجمالي عدد وفيات فيروس كورونا في الولايات المتحدة ، وفقا لإحصاءات شهر تشرين الثاني / نوفمبر المنصرم .

و قد قالت الدكتورة هيلين تالبوت ، من قسم السياسة الصحية ، بجامعة فاندربيلت ، أن معدل الوفيات الهائل هو الذي دفع سكان دار رعاية المسنين ، إلى احتلال المرتبة الأولى في أولوية اللقاح على الأرجح .


تأثير لقاح فيروس كورونا على المسنين

حيث أوضحت تالبوت في لقاء مع صحيفة لوس أنجلوس تايمز : " إذا كنت في منشأة و لا يمكنك المغادرة ، فأنت لا تنقل الفيروس إلى تلك المنشأة .

و تابعت : " إن الأشخاص الذين يعملون هناك هم فقط من يجلبون معهم هذه الفيروسات إليها ، من الكنيسة و المنزل ، المطاعم و محلات البقالة التي يذهبون إليها ".

و أكدت تالبوت على أنها تفضل التركيز على تحسين رعاية كبار السن في دور رعاية المسنين من خلال ضمان تلقيح العمال الذين يطعمونهم و يعتنون بهم بشكل شخصي .

حيث يشير الخبراء إلى أن 40 % من العاملين في دور رعاية المسنين هم من السود و الأمريكيين اللاتينيين ، الذين كانوا الأكثر تضررا من تفشي جائحة فيروس كورونا في البلاد ، و قد أشارت تالبوت إلى أن حماية هؤلاء العمال ، ستساعد بشكل غير مباشر السكان الذين يعتنون بهم .



شبكة نيوز ماكس