غسان أمين: رفع الدعم سيدفع الناس أن تقتل بعضها في الشوارع

غسان أمين: رفع الدعم سيدفع الناس أن تقتل بعضها في الشوارع  غسان أمين: رفع الدعم سيدفع الناس أن تقتل بعضها في الشوارع

اعتبر رئيس لجنة الصحة النيابية النائب عاصم ‏عراجي أن سبب رفض البنك الدولي مساعدة لبنان في قطاع الأدوية لغياب الاصلاحات والحل هو دعم أدوية الأمراض المزمنة.

وأكد عراجي أنه اذا رُفع الدعم عن الدواء ستحصل خلافات في الشارع ونحن أمام واقع مأزوم جداً في هذا الملف وكلجنة صحة عقدنا اجتماعاً مع البنك الدولي حول هذا الموضوع بما اننا وصلنا الى حائط مسدود تقريباً. 

من جهته بين نقيب الصيادلة في لبنان غسان أمين أن الفاتورة الدوائية مرتفعة في لبنان ولا يمكن خفضها الى النصف فجأة. 

وكشف أن وقف الدعم ليست كارثة وطنية فحسب بل تعني أن المواطنين "سيقتلون بعضهم البعض في الشوارع". 

وأوضح نقيب مستوردي الأدوية في لبنان كريم جبارة أن وزارة الصحة تحدد أسعار الأدوية في لبنان بالمقارنة مع الادوية حول العالم. 

وبين جبارة أن سعر الدواء في لبنان ليس مرتفعا وبعض الأدوية تحمل السعر نفسه عن البديل عنها. 

المصدر: LBCI