محمد بن سلمان يدفع المملكة العربية السعودية لاستثمار مليارات الدولارات في شركات الألعاب

ولي العهد السعودي محمد بن سلمان ولي العهد السعودي محمد بن سلمان

دفع ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، بلاده للاستحواذ على حصص في ثلاثة شركات رئيسية متخصصة في ألعاب الفيديو.

وتظهر الإيداعات الأخيرة للجنة الأوراق المالية والبورصات التي رصدتها وكالة بلومبرج للأنباء أن صندوق الثروة السيادية السعودي، الذي يرأسه بن سلمان، اشترى ما قيمته 3.3 مليار دولار من الأسهم في شركة Activision-Blizzard وشركة EA وشركة Take-Two للألعاب، وهذا هو نفس الصندوق الذي اشترى حصة ضخمة بقيمة 3.5 مليار دولار في تطبيق Uber الخاص بسيارات الأجرة في عام 2016.

محمد بن سلمان

وبشكل إجمالي، اشترت المملكة العربية السعودية 14.9 مليون سهم في شركة Activision، و7.4 مليون سهم في شركة EA و3.9 مليون سهم في شركة Take-Two بالقرب من نهاية العام الماضي.

وستمنح هذه الاستثمارات صندوق الاستثمارات العامة حصصاً تقدر قيمتها بـ 1.4 مليار دولار، و1.1 مليار دولار، و826 مليون دولار على التوالي في تلك الشركات، وذلك بهدف التقليل من اعتماد المملكة على صناعة النفط.

والجدير بالذكر أن هذه ليست المرة الأولى التي يستثمر فيها بن سلمان في مجال ألعاب الفيديو، أو على الأقل يحاول القيام بذلك.

وفي العام الماضي، أعلنت شركة Riot عن شراكة مع المملكة العربية السعودية في تطوير مدينة نيوم، وهو مشروع مدينة ذكية مثير للجدل كان الأمير محمد بن سلمان قد أعلن عنه عام 2017.

وبعد أقل من يوم واحد، ألغت شركة Riot اتفاقية الرعاية بعد أن فقدت شعبيتها وظهرت حملة كبيرة ضدها بقوة.

وفي نفس العام، اشترت جمعية MiSK الخيرية للشباب التابعة لبن سلمان حصة بنسبة 33.3% في شركة SNK، المطور الياباني لألعاب King of Fighters وSamurai Shodown الشهيرة، وقالت الجمعية أنها تخطط للاستحواذ على ملكية أغلبية الشركة في المستقبل.

وفي عام 2018، أشارت وكالة المخابرات المركزية الأمريكية CIA إلى تورط ولي العهد السعودي محمد بن سلمان في مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي.

وعلى الرغم من أن المملكة العربية السعودية نفت في البداية أي علم بمقتل خاشقجي، فقد قال شعلان الشعلان، نائب المدعي العام السعودي في وقت لاحق أن الاغتيال صدر بأمر من رئيس "فريق المفاوضات" الذي أرسل لإعادة خاشقجي إلى البلاد.

المصدر: موقع engadget