الاتحاد الأوروبي: حملة التضليل الروسية تستهدف ألمانيا بشكل أساسي

الاتحاد الأوروبي: روسيا استخدمت حملات التضليل ونشر الأخبار المضللة الاتحاد الأوروبي: روسيا استخدمت حملات التضليل ونشر الأخبار المضللة

كشفت قاعدة بيانات "EUvsDisinfo" التابعة للاتحاد الأوروبي عن كيفية استخدام روسيا لحملات التضليل ونشر الأخبار المضللة لنشر حالة عدم اليقين والخلاف بشأن الدول الأوروبية، مما يمنح المسؤولين الروس مساحة أكبر للمناورة.


وزعمت الخدمة الدبلوماسية للاتحاد الأوروبي صباح اليوم الثلاثاء أن ألمانيا هي المحور الرئيسي لحملات نشر المعلومات المضللة الروسية في الاتحاد الأوروبي.

وأوضح التقرير الجديد أنه كان هناك حملات مستهدفة على المستوى السياسي ومن خلال وسائل الإعلام القريبة من الكرملين.

• ما الذي تضمنه التقرير؟

وجدت قاعدة بيانات EUvsDisinfo أنه منذ أواخر عام 2015، تم جمع أكثر من 700 حالة معلومات مضللة روسية عن ألمانيا، وجاء في التقرير:

- لم تتعرض أي دولة أخرى عضو في الاتحاد الأوروبي لهجوم شديد من خلال المعلومات المضللة الروسية مثل ما تعرضت له ألمانيا.

- الكرملين يخلق صورة بأن هناك القليل من الأصوات العاقلة في ألمانيا حيث يعيشون حالة لا عقلانية من "رهاب روسيا". 

- السياسيون الألمان متهمون بتجنب الحوار مع روسيا.

والجدير بالذكر أن وسائل الإعلام والسياسيون الروس قد استخدموا القصص الإخبارية، وخاصة عن الأطفال الروس، لاتهام السلطات الألمانية بالقيام بقمع منهجي للروس في ألمانيا، كما وتم حذف القصص الإخبارية السلبية المماثلة عن ألمانيا من النسخ الألمانية لوسائل الإعلام الروسية نفسها.

كما وتجدر الإشارة إلى أن هذه الحملات المؤدلجة والمسيسة الروسية منهجية ومدروسة للغاية، وذكر التقرير أن هذه الاستراتيجية تبث حالة من عدم اليقين والعدائية تجاه ألمانيا، وتتيح للمسؤولين الروس مجالا أكبر للمناورة.

بالإضافة إلى ذلك، أظهر الكرملين ووزارة الخارجية الروسية استعداداً للدخول في حوار، مع السماح لشن مثل هذه الهجمات المضللة على ألمانيا ودول الاتحاد الأوروبي الأخرى عبر وسائل الإعلام الروسية.

• التضليل الروسي في الاتحاد الأوروبي:

كما ووجد التقرير أن حملات التضليل الروسية استهدفت دولا أخرى في أوروبا، حيث استهدفت فرنسا أكثر من 300 مرة، وإيطاليا حوالي 170 مرة، وإسبانيا أكثر من 40 مرة، وذلك بحسب ما أوردته خدمة العمل الخارجي الأوروبي في الاتحاد الأوروبي التي تعمل على تحليل التقارير والبيانات الإعلامية المتاحة للجمهور على قاعدة بيانات EUvsDisinfo.

و الجدير بالذكر أن قاعدة البيانات هذه تضم حاليا أكثر من 6500 عينة من المعلومات المضللة المؤيدة للكرملين، والتي يتم تحديثها أسبوعياً.

المصدر: وكالة DW الألمانية