غواصة «ROSTOV-NA-DONU» الروسية متخفية في الجنوب اللبناني

هل علم الجيش اللبناني بوجود غواصة «ROSTOV-NA-DONU» الروسية في الجنوب هل علم الجيش اللبناني بوجود غواصة «ROSTOV-NA-DONU» الروسية في الجنوب

قالت وسائل إعلام أجنبية إن غواصة «ROSTOV-NA-DONU» الروسية، عبرت مضيق جبل طارق قبل أسبوع، واختفت الأربعاء الماضي من المراقبة الأميركية قبالة سواحل فلسطين المحتلة، وتجري حالياً عمليات بحث عنها بواسطة سفن حربية أميركية وإسرائيلية.

ورافقت الغواصة قاطرة «البروفوسور مورو» وقضت الشهر الماضي قبالة سواحل بريطانيا.

والغواصة من طراز KILO، محملة بـ 4 صواريخ مجنحة (كروز) زِنة الرأس الحربي يصل إلى 500 كيلوغرام، وكانت قد شاركت في قصف قوات «داعش» عام 2015.

من جانبه، قال الخبير البحري إيغور كوردين أنّ الغواصة «روستوف» تتسِم بقدرات عالية على التخفّي، وليفتش عنها «الناتو» قدر ما يستطيع.

وبحسب صحيفة الجمهورية فإن الجيش اللبناني لم يأتيه أي معلومات رسمية عبر القنوات الأمنية تشير إلى وجود الغواصة في الجنوب، وأكدت أنّ الجيش غير قادر على تعقّب وملاحقة هذه الغواصة لعدم امتلاكه الامكانات التي تساعد في عملية الرصد والتعقب.

الجمهورية