عميد في الحرس الثوري: التحالف السعودي يتوسل إلينا لانتشاله من حرب اليمن

خامنئي يقلد علي فدوي وساماً في عام 2016 خامنئي يقلد علي فدوي وساماً في عام 2016

صرّح نائب القائد العام للحرس الثوري الإيراني، العميد علي فدوي، أن التحالف السعودي توسل إيران لانتشاله من الأزمة التي وقع فيها خلال حربه على اليمن.

ونقلت وكالة "تنسيم" التابعة للحرس الثوري قول العميد فدوي في مقابلة تلفزيونية، اليوم الجمعة، إن "من بدأ حرب اليمن يتوسل إلينا للخروج من الأزمة".

جاء تصريح فدوي وسط تعليقات متفائلة أدلى بها مسؤولون إيرانيون وسعوديون بشأن احتمالات التقارب بين الخصمين الإقليميين، إذ أشار المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، سعيد خطيب زاده، أمس الخميس، إلى أن بلاده ترى "مؤشرات جدية" على تحسن العلاقات مع الرياض، وقال في وقت سابق إن "المناقشات حول الأمن في الخليج الفارسي شهدت تقدماً جاداً".

كما قال العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبد العزيز، في كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في 22 أيلول/سبتمبر، إنه يأمل أن يؤدي الحوار إلى "نتائج ملموسة" ويمهد الطريق لإرساء تعاون بين الجانبين.

ويذكر أن إيران والسعودية عقدا ثلاث جولات من المحادثات استضافها العراق لمناقشة القضايا الثنائية والإقليمية والدولية. وصرح السفير الإيراني إيراج مسجدي في العراق أن بغداد ستستضيف اجتماعاً آخر في موعد غير محدد.

وشهدت العلاقات بين السعودية وإيران انقطاعاً منذ عام 2016، بعدما هاجم محتجون إيرانيون سفارة الرياض في طهران، والقنصلية السعودية في مشهد، إثر إعدام رجل الدين السعودي الشيعي البارز نمر النمر.

وقادت السعودية في اليمن تحالفاً عسكرياً منذ عام 2015، إثر إطاحة جماعة "أنصار الله" بالحكومة اليمنية.

المصدر: BBC