قال الرئيس التنفيذي لشركة موديرنا، ستيفان بانسيل، في مقابلة، أن شركة موديرنا لتصنيع لقاح فيروس كوفيد-19 لا تتوقع أي مشاكل في تطوير جرعة معززة للحماية من متحور أوميكرون للفيروس التاجي ويمكن أن تبدأ العمل في غضون أسابيع قليلة.
لقاح للحماية من متحور أوميكرون
تأمل موديرنا في بدء التجارب السريرية في أوائل العام المقبل على لقاح للحماية من متحور أوميكرون سريع الانتشار، لكنها تركز في الوقت الحالي على جرعة معززة من لقاحها الحالي 1273.
وقال بانسيل في مقابلة مع صحيفة سويسرية نُشرت يوم الثلاثاء: "إنها تحتاج فقط إلى تعديلات طفيفة لأوميكرون، لا أتوقع أي مشاكل".
مدة تطوير معزز أوميكرون
ولا تزال الشركة تنتظر الآن معلومات مهمة عن المتحور لبدء التطوير، وقال بانسيل "سيستغرق ذلك أسبوع واحد أو أسبوعين".
وقال: "سيستغرق الأمر بضعة أشهر قبل أن نتمكن من إنتاج 500 مليون جرعة بعد الموافقة التنظيمية، لكن قدراتنا اليوم أعلى بكثير مما كانت عليه قبل عام".
أما إذا تطلبت هيئات الموافقة مثل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية والسويسرية مزيداً من الدراسات، فسيضيف ذلك ثلاثة أشهر على الأقل.
شركة موديرنا تبدي استعداها لتطوير معزز أوميكرون خلال أسابيع
مدى خطورة متحور أوميكرون
وقال بانسيل: "بعض السلطات تريد دراسة، والبعض الآخر لم يحسم ذلك بعد، وفي رأيي، يعتمد ذلك إلى حد كبير على مدى خطورة تقدم المرض".
وبعد تأخير التسليم والتأخر في الإنتاج في أوائل عام 2021، أصبحت موديرنا الآن قادرة على مواكبة أهداف الإنتاج وتسليم الطلبات في الوقت المحدد، حيث أنتجت الشركة ما بين 700 مليون و 800 مليون جرعة من لقاح فيروس كوفيد-19 هذا العام، وتتوقع أن تنتج عدداً أكبر في عام 2022، مما يزيد الإنتاج من 100 مليون جرعة شهرياً إلى 150 مليون.
ستيفان بانسيل
وقال بانسيل أن خطوط الإنتاج الإضافية التي يتم بناؤها عبر صفقة مع شركة الأدوية السويسرية "لونزا" ستبدأ العمل في الربع الأول من عام 2022، مما يعزز الإنتاج، مضيفاً أن الشركة لديها لأول مرة 30 مليون جرعة في المخزون.
تطوير لقاح مرنا جديد
وبعد توقيع اتفاقيات أولية مع كندا وأستراليا، بدأت موديرنا مناقشات مع سويسرا حول ما يسمى باشتراك لقاح يمكن أن يضمن الإمداد أثناء تطوير لقاح مرنا جديد، وهي مهتمة بتعميق العلاقات مع الأنظمة الأخرى.
وقال بانسيل: "لدينا عدد من اللقاحات الجديدة قيد التطوير، على سبيل المثال ضد الأنفلونزا أو ضد فيروس RS، الذي يسبب مرض تنفسي مميت لكبار السن والأطفال الصغار".
"يمكننا أيضاً دمج لقاحات مرنا الثلاثة هذه في جرعة واحدة ونقترح على الحكومات تأمين الإمدادات بكمية معينة لعدة سنوات ثم الاستثمار في منشأة إنتاج في ذلك البلد".
المصدر: موقع نيوز ماكس