نقلت صحيفة "الغارديان" البريطانية عن رئيس الوزراء البريطاني الأسبق، غوردون براون، قوله: إن الغرب "يسير بغفلة نحو أكبر أزمة إنسانية في عصرنا" في أفغانستان.
وأوضح براون أن "اتخاذ إجراء لإنقاذ البلد من الانهيار الاقتصادي والاجتماعي، لا يستند فقط إلى الأخلاق، ولكن أيضاً من أجل مصلحتنا"، مشيراً إلى أن "أكثر من نصف السكان الأفغان يعانون من الجوع الشديد، بينهم مليون طفل معرضون لخطر الموت جوعاً".
وأضاف: "لا توجد دولة في الآونة الأخيرة تعاني من الفقر كما تعاني منه أفغانستان.. من المفارقات أنه عندما يتعهد المجتمع الدولي بأسره بتحقيق أهداف التنمية المستدامة، لتحرير العالم بأسره من الفقر المدقع خلال هذا العقد، فإن كل مواطن أفغاني تقريباً سيحكم عليه بهذا المصير الرهيب".
ووفقاً للصحيفة، أكد براون أننا "سنشعر بالهلع لأن بلداً بأكمله يعيش في فقر مدقع"، لافتاً إلى أن "الآثار قد تكون محسوسة داخل أوروبا، بالنظر إلى أن آلاف الأفغان سيواجهون خيار الجوع أو الهجرة".
وحث الدول على أن تتعهد بتقديم حوالي 4.5 مليار دولار لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية"، وقال: إن "خوض الحرب في أفغانستان كلفت الولايات المتحدة المليارات من الدولارات، لذا فإن إيجاد 4 مليارات دولار لمنع المجاعة لا يفوق قدرتنا".
صحيفة الغارديان البريطانية