أكدت دراسة حديثة أن الفشل في التحكم بمستويات ضغط الدم وسكر الدم لدى مرضى غسيل الكلى مرتبط بارتفاع معدلات الوفاة.
أصدرت وكالة التعاون في الرعاية الصحية القائمة على الأدلة الوطنية (NECA) من خلال فريقها البحثي المتخصص في تحسين التكنولوجيا الطبية الموجهة للمرضى، اليوم الاثنين، نتائج تقييمها للقيمة السريرية حول "إدارة ضغط الدم وسكر الدم لتحسين معدلات الوفاة لدى مرضى غسيل الكلى".
مع تزايد عدد كبار السن والأشخاص الذين يعانون من الأمراض المزمنة، تزايد عدد المرضى الذين يحتاجون لغسيل الكلى، حيث يحصل أكثر من 15,000 مريض جديد على غسيل الكلى كل عام.
وعلى الرغم من التقدم في تكنولوجيا علاج غسيل الكلى، لم تنخفض معدلات الوفاة بين مرضى غسيل الكلى بشكل كبير في السنوات الأخيرة، وتم التأكيد على أهمية إدارة ضغط الدم وسكر الدم لتحسين معدلات الوفاة، خاصة من أمراض القلب والأوعية الدموية، التي تُعد السبب الرئيسي للوفاة بين مرضى غسيل الكلى.
زيادة خطر الوفاة بسبب ضعف إدارة ضغط الدم والجلوكوز
وفقاً لنتائج الدراسة بعنوان "تطوير إرشادات علاج ضغط الدم والجلوكوز لتحسين معدلات الوفاة وجودة الحياة لدى مرضى غسيل الكلى وتحسين التكاليف"، فإن ضعف التحكم في ضغط الدم والجلوكوز لدى مرضى غسيل الكلى يزيد من خطر الوفاة.
يزداد خطر الوفاة بزيادة ضغط الدم الانقباضي، حيث يكون خطر الوفاة عند ضغط دم انقباضي 180 ملم زئبقي أو أعلى أكبر بمقدار 1.2 مرة من أولئك الذين لديهم ضغط دم طبيعي.
ارتفاع معدلات الوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية
كان خطر الوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية أعلى بمقدار 1.12 مرة عند ضغط دم انقباضي بين 160 ملم زئبقي و180 ملم زئبقي، وأعلى بمقدار 1.29 مرة عند ضغط دم انقباضي فوق 180 ملم زئبقي مقارنة بالمرضى الذين لديهم ضغط دم طبيعي.
وكان خطر الوفاة أيضًا أعلى بمقدار 1.26 مرة للمرضى الذين لديهم نسبة هيموجلوبين جليكوز تتراوح بين 8.5% و9.5%، وأعلى بمقدار 1.56 مرة للمرضى الذين لديهم نسبة هيموجلوبين جليكوز 9.5% أو أكثر، مقارنة بالمرضى الذين لديهم نسبة هيموجلوبين جليكوز تتراوح بين 6.5% و7.5%.
كما كان خطر الوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية أعلى بمقدار 1.46 مرة للمرضى الذين لديهم نسبة هيموجلوبين جليكوز تتراوح بين 8.5% و9.5%، وأعلى بمقدار 1.47 مرة للمرضى الذين لديهم نسبة هيموجلوبين جليكوز 9.5% أو أكثر مقارنة بالمرضى الذين لديهم نسبة هيموجلوبين جليكوز تتراوح بين 6.5% و7.5%.
أهمية إدارة ضغط الدم والجلوكوز للحد من معدلات الوفاة
من بين 24,245 مريضاً بغسيل الكلى يعانون من السكري، كان 49.0% منهم لديهم نسبة هيموجلوبين جليكوز 6.5% أو أعلى، وكان 25.6% منهم لديهم نسبة هيموجلوبين جليكوز 7.5% أو أعلى، مما يزيد من خطر الوفاة.
وبناءً على هذه النتائج، أكدت تقييمات القيمة السريرية للفريق البحثي أن التحكم الجيد في ضغط الدم وسكر الدم لدى مرضى غسيل الكلى أمر حيوي للحد من معدلات الوفاة.
موقع KBR