اكتشف فريق من الباحثين في جامعة ميلانو مفاجأة غير متوقعة أثناء تحليلهم لأدمغة محفوظة تعود لمومياوات في موقع دفن بمدينة ميلانو.
الأوروبيون وتعاطي الكوكايين
وفقاً لدراستهم التي نُشرت في مجلة Journal of Archaeological Science، وجد العلماء أدلة تشير إلى أن الأوروبيين في القرن السابع عشر كانوا يمضغون أوراق نبات الكوكا، التي تُستخدم في صنع الكوكايين.
وتشير النتائج إلى أن سكان أوروبا كانوا يتعاطون هذا المخدر قبل وقت طويل مما كان يُعتقد سابقًا.
سكان أمريكا الجنوبية والكوكايين
بينما يُعرف أن سكان أمريكا الجنوبية كانوا يمضغون أوراق نبات الكوكا المنشطة منذ آلاف السنين، إلا أن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها العثور على أدلة تؤكد استخدام النبات في أوروبا قبل القرن التاسع عشر، مما يغير فهمنا لوجود النبات على القارة الأوروبية ويعيد تاريخ وجوده في أوروبا قرنين من الزمن تقريباً.
دليل تعاطي الأوروبيون الكوكايين منذ زمن طويل
كان الفريق قد اكتشف سابقاً بقايا محنطة لشخصين في سرداب "كا غرندا"، وهو موقع دفن استخدم خلال القرن السابع عشر لدفن المرضى الذين توفوا في مستشفى أوسبيدال ماجيوري المجاور.
وأثناء تحليلهم لأدمغة تلك الجثث المحفوظة، وجدوا المكونات الفعالة لنبات الكوكا في كليهما، مما يشير إلى أنهما كانا يمضغان أوراق النبات المنشطة قبل وفاتهما.
ومن المثير للاهتمام، أن الأدلة تشير إلى أن هذين الشخصين لم يكونا يستخدمان النبات كجزء من علاج تلقياه في المستشفى.
وأشار الباحثون في ورقتهم إلى أنه "نظرًا لعدم إدراج النبات داخل الوصفات الطبية المفصلة للمستشفى، فقد لا يكون قد أُعطي كعلاج طبي، ولكنه ربما استُخدم لأغراض أخرى"، على سبيل المثال، قد تكون الأوراق قد مضغت لخصائصها المنشطة أو لأغراض ترفيهية.
صناعة الكوكايين
بدأ تصنيع أملاح الكوكايين هيدروكلوريد، وهو المسحوق الأبيض الذي نعرفه الآن، في القرن التاسع عشر، وسرعان ما أصبح مخدرًا ترفيهيًا شائعا في جميع أنحاء أوروبا، بما في ذلك بين شخصيات معروفة مثل سيغموند فرويد.
ولكن بناءً على الأبحاث الأخيرة، يبدو أن سكان أوروبا كانوا يتعاطون المخدر قبل ذلك بكثير مما كان يُعتقد سابقا، مما يبرز فجوات هامة في معرفتنا بتوزيع النبات على مستوى العالم.
مجلة Journal of Archaeological Science