باسل الخطيب يتعاون مع حياة الفهد في مسلسل "أفكار أمي"

حياة الفهد حياة الفهد

انطلقت عجلة تصوير مسلسل "أفكار أمي" للفنانة القديرة حياة الفهد قبل أيام في الكويت، تحت إدارة وإشراف المخرج السوري باسل الخطيب، ليكون هذا التعاون الثالث بين الثنائي الفني بعد تقديمهما مسلسلي "أسد الجزيرة" عام 2006 و"مارغريت" عام 2021.


حياة الفهد

باسل الخطيب يعود إلى الدراما الخليجية

ويُعد مسلسل "أفكار أمي" عودة قوية للمخرج السوري للعمل في الوسط الفني الخليجي والمشاركة في صناعة الدراما الخليجية بعد سنوات من الغياب، وسيتعاون باسل الخطيب في العمل مع كوكبة من مشاهير الدراما العربية المشتركة، نذكر منهم: "إبراهيم الحساوي، هيلدا، حسن حداد، شيماء علي، زهرة الخرجي، ريم أرحمة".

ووفقاً للترسيبات العمل من إنتاج مؤسسة الفهد وسيُوكل الإشراف العام على المسلسل للسيد يوسف الغيث.

حياة الفهد

تكريم باسل الخطيب في مهرجان ضيافة

من جهة أخرى، سيُكرم المخرج السوري باسل الخطيب بجائزة التميز الإبداعي ضمن فعاليات الدورة الثامنة لـ مهرجان ضيافة المهداة لروح الشاعر نزار قباني، المقرر إقامتها يومي 26 و27 تشرين الثاني/ نوفمبر في دبي.

ويعتبر هذا التكريم الأول من نوعه لمخرج درامي وسينمائي سوري، إذ لم يسبق تكريم أي مخرج من الجنسية السورية بجائزة التميز الإبداعي.

فيلم "يومين" لـ باسل الخطيب

يشار إلى أن آخر أعمال المخرج السوري باسل الخطيب السينمائية، كان فيلم "يومين" الذي عرض مؤخراً ضمن مهرجان الإسكندرية السينمائي، والذي غاب عنه أبطال العمل تضامناً مع الشعبين الفلسطيني واللبناني.

وفيلم "يومين" من تأليف وبطولة دريد لحام، وشارك فيه كوكبة من نجوم سورية، نذكر منهم: "أسامة الروماني، يحيى بيازي، رنا شميس، حازم زيدان، محسن غازي، نجاح مختار، وائل زيدان، مؤنس مروة، ريهام التزه، نور الوزير، شهد الزلق".

وتدور أحداث العمل في إطار اجتماعي درامي حول (غيث) وهو رجل سبعيني يعمل في تصليح الأدوات الكهربائية بالقرية الافتراضية (طرنيبة النهر)، لكنه يكتشف اختباء طفلين في سيارته، فيتقاطع مصيره مع مصيرهما ويصبح مسؤولًا عنهما بمحض الصدفة، وبعد ذلك تتوالى الأحداث.

وعلى صعيد الدراما التلفزيونية، كان آخر أعمال المخرج السوري ذو الأصول الفلسطينية، مسلسل "مارغريت" تأليف الكاتبين علي شمس ومحمد شمس وبطولة كوكبة من المشاهير على راسهم النجمة حياة الفهد.

ودارت الأحداث في إطار درامي تشويقي عن سيدة بريطانية، تتزوج من خليجي وتعيش في أوساط مجتمعه العربي، وتتشابك قصتها مع قصص المحيطين، وتحدث لها مفارقات كثيرة بسبب بعض السلوكيات العربية، وذلك بعد وفاة زوجها وتوليها رعاية أسرتها.

النهضة نيوز