القوات المسلحة اليمنية تعلن حظر الملاحة البحرية على السعودية ردا على الحصار

ندى درغام
القوات اليمنية تعلن قرارا مفاجئا وخطيرا ضد السعودية وتحذر من التصعيد الشامل القوات اليمنية تعلن قرارا مفاجئا وخطيرا ضد السعودية وتحذر من التصعيد الشامل

أعلنت القوات المسلحة اليمنية التابعة لجماعة أنصار الله، حظر الملاحة البحرية على المملكة العربية السعودية، ردا على الحصار السعودي على اليمن، مؤكدة على معادلة الحصار بالحصار والتصعيد الشامل بالتصعيد الشامل.

حيث أصدرت القوات اليمنية اليوم الإثنين، بيانا أعلنت فيه حظر الملاحة البحرية على ما وصفته بالعدو السعودي المجرم وفق معادلة الحصار بالحصار، مشيرة إلى أن هذا القرار قد دخل حيز التنفيذ.

وأكدت في بيانها على حق الشعب اليمني في مواجهة الحصار بالحصار والتصعيد الشامل بالتصعيد الشامل وتثبيت هذه المعادلة.

وبينت بأن هذا القرار جاء تلبية لنداءات الشعب اليمني في الخروج المليوني في جمعة التحذير والنفير وما سبقها من تجمعات ووقفات قبلية كبيرة، وأنه جاء بسبب "مواصلة السعودية حصارها الظالم على الشعب اليمني لما يقارب اثني عشر عاما من نهب للثروات وحصار شامل على الموانئ والمطارات براً وبحراً وجواً بما فاقم معاناة شعبنا العزيز حتى وصل الحال إلى مستوى لا يطاق بدون أيِّ حق أو مبرر له في ذلك".

ولفتت إلى أن هذا الحصار لا يمكن القبول به أو السكوت عليه لأنه لا يستند إلى حق أو مسوغ قانوني أو إنساني وليس له أي مشروعية فهو حصار باطل وعدواني ونتائجه كارثية في معاناة الشعب اليمني العزيز مع ابتدائه أيضا بالعدوان على اليمن باستهدافه مطار صنعاء الدولي، مؤكدة أن الشعب اليمني لا يمكنه أن يعاني من الحصارِ الظالم ويعتدى عليه دون أن يكون له موقف.

كما أكدت القوات اليمنية في بيانا جهوزيتها الكاملة لكافة الخيارات، محذرة من أن "أي حماقة يقدم عليها العدو السعودي الأرعن من خلال التصعيد الشامل فسنواجهه بتصعيد شامل وقاس."

كما دعت القوات اليمنية أبناء الشعب اليمني لمواصلة التعبئة العامة والنفير العام والاستعداد التام لكل السيناريوهات والتطورات والإسناد للجبهات بالمقاتلين.

وكانت القوات المسلحة اليمنية، قد وجهت في وقت سابق من الشهر الجاري، اتهاما للسعودية باستهداف مطار صنعاء الدولي بعدة غارات لمنع دخول طائرة تقل وفدا لجماعة أنصار الله قادمة من العاصمة الإيرانية طهران إلى الأجواء اليمنية، معتبرة هذا الهجوم بمثابة إنهاء لمرحلة خفض التصعيد الموقعة مع التحالف العربي منذ أواخر عام 2022.

وردت القوات اليمنية على الاستهداف السعودي لمطار صنعاء، بتنفيذ هجوم بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة استهدف مطار أبها الدولي في جنوب السعودية.

وسبق ذلك اتهام القوات المسلحة اليمنية للسعودية في 3 تموز/ يوليو، بانتهاك المجال الجوي لليمن بهدف منع طائرة مدنية إيرانية من الهبوط في مطار صنعاء، مؤكدين بأن محاولة السعودية منع هبوط الطائرة قد باءت بالفشل.

ووجهت القوات اليمنية حينها تحذيرا للسعودية من أن تكرار محاولة خرق الأجواء سيقابل برد شامل باستهداف مطاراتها ومصالحها الحيوية في البر والبحر.