أدانت محكمة الجنايات الدولية العقوبات الأمريكية المفروضة ضد مسؤوليها الضالعين في التحقيق في ارتكاب القوات الأمريكية جرائم حرب محتملة في أفغانستان.
وقالت محكمة الجنايات الدولية في بيان لها بحسب ما أفادت به وكالة أنباء الصين الجديدة "شينخوا" صباح اليوم السبت أن العقوبات الأمريكية المفروضة على مسئوليها تشكل تصعيدا ومحاولة غير مقبولة للتدخل في حكم القانون الدولي والإجراءات القضائية للمحكمة الدولية .
وفي وقت سابق من يوم الخميس، قال البيت الأبيض في بيان له أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمر بفرض عقوبات اقتصادية ضد مسؤولي محكمة الجنايات الدولية الذين يشاركون بشكل مباشر في أي جهد للتحقيق أو محاكمة أفراد أمريكيين دون موافقة الولايات المتحدة الأمريكية، بالإضافة إلى فرض المزيد من القيود عليهم وعلى أفراد أسرهم للحصول على تأشيرة الدخول إلى الولايات المتحدة.
وفي إشارة إلى أن العقوبات الأمريكية تمثل "هجوما على مصالح ضحايا الجرائم الفظيعة، والذين تشكل المحكمة لهم الأمل الأخير في تحقيق العدالة"، تعهدت محكمة الجنايات الدولية التي تضم 123 دولة، بأنها ستقف بحزم من قبل موظفيها وستظل ثابتة في التزامها بالقيام بشكل مستقل وحيادي، بالولاية التي أناطها بها نظام روما الأساسي والدول الأطراف فيه.
وأذنت المحكمة الجنائية الدولية في شهر مارس الماضي بإجراء تحقيق في جرائم حرب محتملة في أفغانستان، بما في ذلك تلك التي ربما يكون قد ارتكبها الجيش الأمريكي ووكالة المخابرات المركزية، والتي يمكن أن تؤدي إلى توجيه تهم جنائية ضد أفراد عسكريين ومخابرات أمريكيين.
النهضة نيوز