ذكرت صحيفة ماينيتشي نقلاً عن مصادر حكومية مجهولة، أن اليابان لن ترسل سفن حربية للانضمام إلى قوة بحرية بقيادة الولايات المتحدة لحراسة ناقلات النفط في مضيق هرمز خوفًا من رد عسكري من إيران، لكنها قد ترسل طائرات دورية.
وقالت الصحيفة اليوم الجمعة، إن اليابان قد ترسل سفن حربية بشكل مستقل لحماية السفن اليابانية في أهم شريان نفط في العالم .
وقال يوشهيدي سوجا، كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني، عندما سئل عن التقرير: "إننا نراقب الوضع عن كثب ونواصل جمع المعلومات عن كثب مع الولايات المتحدة و دول أخرى".
ومن المحتمل، أن تواجه الحكومة اليابانية معارضة في الداخل لأي مشروع عسكري يمكن أن يضع قوات الدفاع عن النفس في وضع قد يجلب الضرر لليابان أو يهدد رفاهية اليابانيين الذين يعيشون في إيران، حيث أن الجيش الياباني لم يقاتل في الخارج منذ الحرب العالمية الثانية.
وألقت الولايات المتحدة باللوم على إيران في سلسلة من الهجمات منذ منتصف مايو على ناقلات الشحن في مضيق هرمز، بما في ذلك الهجوم على ناقلة تديرها شركة شحن يابانية، بينما طهران استنكرت و رفضت تلك المزاعم.