كشف الرئيس الإيراني، حسن روحاني، اليوم الخميس،عن استخدام الحرس الثوري فنون أربعة في إسقاط الطائرة الأمريكية المسيرة "غلوبال هوك" فوق مضيق هرمز بعد اختراقها المجال الجوي الإيراني.
وقال روحاني، خلال لقاء مع طلبة الجامعات، إن إيران "لا تستهدف إلا المعتدين سواء كانوا في طائرة مسيرة أو طائرة أو سفينة"، بحسب وكالة أنباء "مهر" الإيراني.
وأضاف: أن "إسقاطها بصواريخ إيرانية فن ثان، ورصدها بالرادارات الإيرانية فن ثالث، وإقفالها بالأنظمة الإيرانية فن رابع، وكل ذلك بإنجاز إيراني".
وأوضح الرئيس الإيراني أن "المسؤولين الأمريكيين كانوا يظنون منذ سنة ونصف أنهم سيصلون إلى هدفهم في تغيير نظام الجمهورية الإسلامية الإيرانية بنسبة 90%، لكنهم اليوم لا يضعون هذا الاحتمال حتى بنسبة واحد بالمائة".
وأكد روحاني أن بلاده يمكنها أن تستثمر الظروف الصعبة التي تعيشها بطريقة أخرى في بناء المستقبل، لافتا في هذا السياق، إلى أن "سنوات الحرب التي خاضتها إيران في السابق مكنتها من تحقيق الكثير من الإنجازات لاحقا".
وفي وقت سابق، كشفت وكالة "فارس" الإيرانية في بيان للحرس الثوري، عن إسقاط الحرس الثوري الإيراني طائرة تجسس أمريكية اخترقت الأجواء الإيرانية فجر اليوم من طراز غلوبال هاوك، فوق هرمزغان.
وأوضح البيان أن قوة الجو فضاء التابعة للحرس الثوري الإيراني أسقطت الطائرة في منطقة "كوه مبارك " التابعة لمحافظة هرمزغان جنوبي غرب البلاد فوق مضيق هرمز.
وأكد البيان أن الطائرة المسيرة تحمل 900 كيلو غرام من الأجهزة التجسسية، وصنع غلافها من الألومنيوم، وتستطيع التحليق على ارتفاع 65 ألف قدم ويتحكم بها في غرفة الإدارة أربعة أشخاص.
ومن جانبه أشار مسؤول أمريكي، لوكالة "رويترز" إلى أن طائرة عسكرية أمريكية مسيرة أُسقطت في المجال الجوي الدولي فوق مضيق هرمز بصاروخ سطح/ جو إيراني.
وأضاف المسؤول الذي طلب عدم نشر اسمه أن الطائرة المسيرة من طراز "إم.كيو-4سي ترايتون" وتتبع البحرية الأمريكية.