يستعد رواد الكنائس للقيام بمجموعة من الأعمال في مبادرة دعم التنوع البيولوجي ومكافحة التغير المناخي.
وتقوم مبادرة موسم الخالق والتي نضمها مجموعة من المسيحين بتنظيف الأبار الجوفية والمجاري بالإضافة الى زراعة الأشجار والإهتمام بالمناطق البرية للحد من تغيرالمناخ.
وتزامنت المبادرة توافد المسيحيون من جميع انحاء العالم خلال ثلاثة ايام تنتهي في الرابع من اكتوبر الجاري للمشاركة في العمل الجماعي والمساهمة في حماية البيئة.
تأتي هذه الإستجابة تلبية لنداء البابا فرانسيس الذي اطلق المبادرة عام 1989م وتعاظمت اثناء حديثة لما يقارب مليوني شخص عام 2016م في يوم الشباب العالمي في كراكوف ودعا فيه للصلاة لرعاية الخالق للطبيعة.
وأنشئت المبادرة للحد من انتشار حرائق الغابات في منطقة الامازون وسيبيريا وتراجع الاحياء البرية بنسبة 60٪بين عامي 1970و 2014مما ادى الى حشد الناس للتطوع لتجميل الحياة.
ويشارك الحاضرون بالصور عبر هاشتاج على مواقع التواصل الاجتماعي تحت وسم seasonofCreation#.
وعبر رئيس مجموعة العمل البيئى بكنيسة انجلترا "أسقف سالزودبوري" عن حبهم لجمال الأرض وضرورة معالجة آثار الحرائق التي شوهت الطبيعة وجمالها.
وأضاف ان هذا الموسم يعد فرصة لتقديم الشكر للخالق بالصلاة.
وتتزين ساحات الكنائس بالمساحات الخضراء والأحواض الجميلة في كل انحاء بريطانيا.