الخارجية الأمريكية تكشف علاقة كلينتون بصفقة أسلحة ضخمة

الخارجية الأمريكية تكشف علاقة كلينتون بصفقة أسلحة ضخمة

نشرت الخارجية الأمريكية رسالة إلكترونية للوزيرة السابقة هيلاري كلينتون، تكشف دفاعها عن صفقة أسلحة للسعودية بقيمة 60 مليار دولار.

فبحسب الرسالة ،اعتزمت الولايات المتحدة عقد الصفقة "الأكبر آنذاك" مع السعودية عام 2016.

وفي ذلك الوقت، طرح أعضاء الكونغرس سؤالا على الإدارة الأمريكية يتضمن شكوكا حول سياسة السعودية في المنطقة.

وتضمنت الرسالة الإلكترونية، أن مسؤولين في الكونغرس ضربوا مثالا حول طبيعة المشاركة السعودية في عملية التطبيع بين "إسرائيل" وفلسطين، وينوهون إلى أن ذلك يأتي في ضوء عدم اتخاذ السعودية خطوات نحو تطبيع علاقاتها مع الجانب الإسرائيلي أو عبر زيادة دعمها المالي للسلطة الفلسطينية.

فكان رد الخارجية: "بشأن مخاوفكم حول الدعم السعودي للسياسيات الأمريكية على الصعيد الإقليمي، فعملية السلام في الشرق الأوسط من أبرز القضايا التي ننسق فيها عن قرب مع السعودية سرا وعلنا".

من الجدير ذكره أن وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو قد تعهّد أمس أنه سيكشف محادثات البريد الإلكتروني الخاص بكلينتون بعد ضغوط من الرئيس ترامب.