أعلنت شركة أرامكو السعودية، أكبر منتج للنفط في العالم، أن أرباح الربع الثالث للعام الجاري قد تراجعت بنسبة 45٪ مقارنة بالعام الماضي، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى انخفاض أسعار النفط الخام وانخفاض أحجام المبيعات.
وقالت أرامكو في بيان لها صباح اليوم الثلاثاء أن صافي ربح الشركة قد بلغ 44.2 مليار ريال (11.8 مليار دولار) في حين تراجعت المبيعات بنسبة 25 % إلى 200 مليار ريال.
وارتفع الدخل للمرة الأولى على أساس ربع سنوي منذ يونيو 2019، حيث استفادت أرامكو من انتعاش جزئي في أسعار النفط الخام خلال فترة الثلاثة أشهر الأخيرة.

شركة أرامكو
وقال الرئيس التنفيذي للشركة، أمين ناصر: "لقد رأينا بوادر انتعاش مبكرة في الربع الثالث من هذا العام بسبب تحسن النشاط الاقتصادي، على الرغم من الرياح المعاكسة التي تواجه أسواق النفط العالمية، وإننا نواصل اعتماد نهج منضبط ومرن لتخصيص رأس المال في مواجهة تقلبات السوق".
على الرغم من أن هذه النتائج تشير إلى أن أسوأ تأثير لجائحة فيروس كورونا التاجي المستجد على الطلب على النفط ربما يكون قد انتهى، إلا أن شركة أرامكو لا تزال تواجه سوقا هشة حتى الآن، حيث تراجعت أسعار النفط إلى أدنى مستوى لها خلال خمسة أشهر هذا الأسبوع وسط قيود السفر الجديدة في أوروبا، والتي تهدف إلى وقف ارتفاع حالات الإصابة بالفيروس.
كما ويدرس منتجو منظمة الأوبك وحلفاؤها ما إذا كان يتعين عليهم اتخاذ مزيد من الإجراءات لتقليص الإنتاج أو تأخير تخفيف القيود الحالية لدعم أسعار النفط الخام العالمية.
النهضة نيوز