ترامب يفرض تكاليف بقيمة 15 ألف دولار على السياح الأفارقة للحصول على التأشيرة الأمريكية

ترامب يفرض تكاليف بقيمة 15 ألف دولار على السياح الأفارقة للحصول على التأشيرة الأمريكية ترامب يفرض تكاليف بقيمة 15 ألف دولار على السياح الأفارقة للحصول على التأشيرة الأمريكية

فرضت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قاعدة سفر مؤقتة جديدة ، و التي تهدف إلى قيام مواطني بعض الدول الأفريقية بتقديم سندات تصل إلى 15000 دولار للحصول على تأشيرة لزيارة الولايات المتحدة الأمريكية. 

حيث تسعى القاعدة الجديدة ، و التي ستدخل حيز التنفيذ بتاريخ 24 ديسمبر ، إلى منع الزائرين من 15 دولة أفريقية مدرجة في قانون السفر الجديد من البقاء في الولايات المتحدة ، و ذلك وفقا لوزارة الخارجية الأمريكية .

و بحسب ما ورد ، سيشمل المتقدمون للحصول على التأشيرة الذين يحتمل أن يخضعوا للقاعدة المؤقتة هذه الأجانب الذين يتقدمون للحصول على تأشيرات كزوار مؤقتين للعمل أو الترفيه (B-1 / B-2) ، و الأشخاص الذين جاءوا من دول ذات معدلات عالية لتجاوز مدة التأشيرة .

كما و تستهدف زيادة تكاليف التأشيرة هذه البلدان التي تجاوزت معدلات الإقامة فيها بعد انتهاء التأشيرة 10 % أو أعلى ، و ذلك بحسب ما ورد في تقرير تجاوز مدة الإقامة في وزارة الأمن الداخلي الأمريكي للعام المالي 2019 .

يذكر أنه سيطلب من الزوار القادمين من تلك الدول الإفريقية دفع سندات قابلة للاسترداد بقيمة 5000 دولار أو 10000 دولار أو 15000 دولار . فوفقا لوزارة الخارجية الأمريكية : " سيتم إرسال سندات التأشيرة إلى هيئة إنفاذ الجمارك و الهجرة الأمريكية مباشرة ، و سيكون هناك امكانية لاستردادها ".

وأوضحت الوزارة أن القاعدة الجديدة ستساعدها في تقييم الجدوى التشغيلية لنشر سندات التأشيرة و معالجتها و استغلالها بشكل صحيح ، و أنها ستعن عن أي قرار مستقبلي بشأن الاستخدام المحتمل لسندات التأشيرة هذه لمعالجة أهداف الأمن القومي و السياسة الخارجية الأمريكية .

تشمل البلدان التي تشملها القاعدة الجديدة أنغولا و بوروندي و بوركينا فاسو و تشاد و الرأس الأخضر و جمهورية الكونغو الديمقراطية و جيبوتي و إريتريا و غامبيا و غينيا و بيساو و ليبيريا و ليبيا والسودان و موريتانيا و ساو تومي و برينسيبي. 

النهضة نيوز_ترجمة خاصة