خاشقجي قد تلقى تهديدات من قبل المسؤولين السعوديين قبل قتله

خاشقجي قد تلقى تهديدات من قبل المسؤولين السعوديين قبل قتله خاشقجي قد تلقى تهديدات من قبل المسؤولين السعوديين قبل قتله

أفادت وكالة فرانس برس أن أحد الأصدقاء المقربين من الصحفية السعودي المعارض جمال خاشقجي ، و الذي قتل في القنصلية السعودية في اسطنبول ، قد أبلغ محكمة تركية يوم أمس الثلاثاء أن أشخاصا مقربين من ولي العهد السعودي ، الأمير محمد بن سلمان ، قد هددوا خاشقجي قبل وفاته .

وقال أيمن نور ، المعارض السياسي المصري وصاحب قناة الشرق التلفزيونية المعارضة ، أن الصحفي و صديقه المقرب جمال خاشقجي كان خائفا للغاية بعد تلقيه مكالمة هاتفية من المستشار الملكي السابق سعود القحطاني ، المتهم بارتكاب جريمة قتل مع سبق الإصرار "بنية وحشية" من قبل المحكمة في اسطنبول .

كما و نقلت وكالة فرانس برس عن نور قوله للمحكمة : " لقد قال جمال أنه تلقى تهديدات من القحطاني و عائلته ".

فبحسب ريبيكا فينسينت ، مديرة الحملات الدولية لمنظمة مراسلون بلا حدود ، التي كانت موجودة و تغرد من قاعة المحكمة : " لقد تحدث خاشقجي عن تلقيه مكالمة هاتفية من القحطاني عندما كان يعيش في واشنطن العاصمة ، و التي قال فيها القحطاني أنه يعرف أطفاله و أين يعيشون ، الأمر الذي دفع خاشقجي للبكاء و القول بأنه خائف للغاية ".

يشار إلى أن جمال خاشقجي ، الصحفي السعودي المعارض و كاتب العمود في صحيفة واشنطن بوست ، قد قام في قنصلية بلاده في اسطنبول بتركيا في تاريخ 2 أكتوبر من عام 2018 ، كما و يعتقد المسؤولين الأتراك أن جثته قد تم تقطيعها و إخراجها من مبنى القنصلية ، خاصة و أنه لم يتم العثور عليها حتى الآن .

وفي شهر سبتمبر الماضي ، قضت محكمة سعودية بسجن ثمانية متهمين لم تسمهم بتهمة القتل العمد ، و قد تراوحت أحكامهم بين 7 - 20 عام . و في لائحة اتهام ثانية قبلتها محكمة اسطنبول يوم أمس الثلاثاء ، أضيف ستة متهمين إلى قائمة تسمل 20 مسؤولا سعوديا تجري محاكمتهم بالفعل ، حيث يحاكم المشتبه بهم غيابيا بعد أن رفضت الحكومة السعودية تسليمهم لتركيا .

النهضة نيوز- ترجمة خاصة