إيران ترسل ناقلة إلى فنزويلا لتحميل النفط

إيران ترسل ناقلة إلى فنزويلا لتحميل النفط إيران ترسل ناقلة إلى فنزويلا لتحميل النفط

أفادت وسائل إعلام أمريكية، اليوم الإثنين، بوصول ناقلة نفط إيرانية إلى السواحل الفنزويلية لتحميل كميات من النفط، وذلك ضمن إطار الاتفاقات المشتركة بين البلدين. 

ونقلت وكالة "بلومبرغ" الأمريكية عن وثائق لديها أن ناقلة تسمى "ندروس" استأجرتها شركة النفط الإيرانية وصلت إلى ميناء جوزيه لتحميل نحو 1.9 مليون برميل من النفط.

وأفادت الوكالة أن طهران تزود فنزويلا بالبنزين والمواد الغذائية وكاراكاس تزود إيران بالذهب كدفع مقابل هذه المساعدات.

يذكر أن فنزويلا وإيران تتعرضان لفرض عقوبات اقتصادية من قبل الولايات المتحدة الأمريكية.

يضاف لها معاناة فنزويلا من نقص في المحروقات برغم من أنها تملك احتياطات هائلة من النفط، فضلا عن تراجع انتاج النفط في أزمة زادها تفشي وباء كوفيد-19 ونتائجه الاقتصادية حدة. 

وتسعى إيران لتخفيف أزمة فنزويلا بإرسال العديد من ناقلات النفط، وأفادت وكالة "بلومبرغ" بأن إيران أرسلت أكبر أسطول من ناقلاتها النفطية قوامه حوالي 10 سفن إلى فنزويلا.

ونقلت الوكالة عن مصدر مطلع، أن إيران أرسلت أكبر أسطول لها، تحديا للعقوبات الأمريكية ولمساعدة الدولة المعزولة في مواجهة النقص الكبير في الوقود الذي تعانيه.

ولفت المصدر إلى أنه ستساعد بعض ناقلات النفط الإيرانية المذكورة في تصدير النفط الخام الفنزويلي الذي ستحمله بعد تفريغ الوقود الإيراني الذي تنقله في فنزويلا.

المصدر: وكالات